#ТакЖитьНельзя: собственники аварийных домов на Лесобазе рассказали о себе / Фото © Мария Лузгина

Накануне в интернете появилось видео, снятое собственниками многоквартирных домов в районе Лесобазы. Жители города жалуются на невыносимые условия жизни в квартирах. Ролик сопровождается хештегом #такжитьнельзя.

«Пойдемте, у нас голубь летает в доме»

Ролик сняли собственники домов по ул. Камчатской в районе Лесобазы. В основном здесь располагаются двухэтажные дома, которые были построены в начале 80-х годов как временное жилье. Для многих собственников главными проблемами являются невыносимые условия жизни. В некоторых квартирах огромные щели в потолке, на балконе (есть угроза его обрушения), неполадки с электричеством, плесень в ванных и туалетных комнатах, мокрые стены и потолок, рушащиеся полы, сквозь которые проваливается мебель.

«Пойдемте, у нас голубь в доме летает», — приглашает на камеру собственница одной из квартир. Она показывает большую щель между стеной и потолком, которая находится над рабочими столами детей. Дыра аккуратно заклеена скотчем.

У части домов нет фундамента, поэтому сооружения значительно просели. К другим зданиям невозможно подойти — они окружены водой. Всего на Лесобазе 85 проблемных домов, и только 35 (меньшая часть) признаны аварийными. В домах проживают как семьи с детьми, так и пенсионеры.

Проблема и в больших счетах за коммунальные услуги, которые достигают 14 тыс.рублей. Это связано с отсутствием счетчиков у собственников, а их установить в таких старых домах просто невозможно. По словам жителей, они неоднократно писали обращения в соответствующие органы, но не получали ответную реакцию от властей, поэтому и опубликовали ролик.

Администрация и собственники

Как пишет портал Tumix.ru, накануне состоялась встреча главы администрации города с инициативными жителями этих домов. Жителям пообещали разобраться с начислением коммунальных платежей. Как пояснил Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, с момента, когда дом признан аварийным, с собственника не должны взимать плату за текущий ремонт, а также обязаны вполовину сократить сумму платежа за жилищные услуги.

В свою очередь Александр Моор, глава администрации города, предложил проверить добросовестность работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Глава администрации также указал, что согласно программе застроенных территорий, по микрорайону Тура были проведены конкурсы и заключены соглашения со строительной компанией. Это сделали еще в 2015 году. По этой программе застройщик должен до 2028 года расселить жителей деревяшек, а на месте их домов построить новые дома. Однако благодаря вмешательству администрации города этот срок будет сокращен.

Исходя из сегодняшней ситуации мы понимаем, что 10 лет — большой срок, и решение этого вопроса требует более короткого временного интервала. Мы узнаем у инвестора, сможет ли он сократить сроки расселения хотя бы до пяти лет. Если же у "Аква-Инвест" таких возможностей не будет, будем искать другие решения. Сейчас главное для нас — это найти правовые основания под создание отдельной программы по расселению домов на Лесобазе. Возможно, расселить жильцов на улице Камчатской за счет бюджетных средств, а потом компенсировать часть денег, потраченных на расселение, выставив на аукцион участок земли, на котором стоят эти дома. Но это лишь один из вариантов, будут и другие пути решения», — заверил глава администрации Тюмени.

Но первое, что нужно сделать, уточнил Моор, это признать все старые деревянные дома на улице Камчатской аварийными.

Повторная встреча с собственниками домов назначена на 27 марта.