Тюменцам рассказали, на каком тракте лучше всего покупать участок

В областном центре прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили ситуацию с загородной недвижимостью. Все не так плохо, как могло показаться, скорее наоборот.

Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы и член комитетов по аграрным вопросам и земельным отношениям, социальной политике, взял слово первым и привел несколько общих цифр. Он рассказал, что в 2017 году благодаря жилищным программам улучшить условия проживания смогли 214 семей. На это из бюджета потратили 2,8 млрд рублей. Уже на этот год выделена куда большая сумма — 3,6 миллиарда рублей, планируется, что новое жилье смогут приобрести больше тысячи семей из Тюменской области.

После передали слово представителям недвижимости, которые подробно разобрали ситуацию непосредственно с загородной недвижимостью. Сергей Сырятов, руководитель офиса в ТЦ «Южный» из АН «Сова», отметил, что в 2017 году люди чаще всего приобретали земельные участки. На втором месте оказались готовые дома, на третьем — дачи, на четвертом — таунхаусы.

Популярностью пользуются три направления — Московский, Салаирский и Ирбитский тракт, — сообщил он. — Покупают не только жители нашего региона, но также и жители Ямала и ХМАО».

По словам Сергея Сырятова, значительно увеличился диапазон поиска земельных участков. Прежде люди стремились купить землю под ИЖС в городе или в пределах 10 километров от областного центра, то сейчас многие рассматривают предложения и на расстоянии в 30 километров от Тюмени.

Увеличилось и количество сделок с привлечением заемных средств», — заметил Сергей Сырятов.

Антон Сауков, руководитель «Центра загородной недвижимости» федеральной риэлторской компании «Этажи», подтвердил слова коллеги.

Все меняется, — констатировал он. — Сейчас мы имеем 33-37% сделок, то есть наш основной конкурент — это собственник».

Меняется портрет покупателя. Если в 2011 году приобретали участок или дом люди в возрасте 47-49 лет, то в 2015 году клиенты стали моложе — 39-46 лет. В 2017 году захотели жить за пределами города вовсе молодые люди — 29-36 лет, причем 40% из них покупают дом для постоянного проживания.

Кроме того, в 2011 году загородную недвижимость кредитовали только четыре банка, в 2015 году уже 6, в 2017 — 14, в 2018 году насчитывается 18 кредитных организаций. Банки начинают конкурировать между собой. Динамика продаж очень хорошая», — подчеркнул Антон Сауков.

Изменился и спрос. Если в 2011 году покупателя интересовали только земельные участки, а в 2014 — дачи, то в сейчас риэлторы регистрируют рекордное количество проданных домов. Люди хотят жить в частном доме с определенной инфраструктурой.

Таким образом, сейчас агентства ждут наступления весны и нового сезона продаж. Высока вероятность, что спрос вырастет еще больше, и продажи также увеличатся. В этой сфере рынка недвижимости должно быть без глобальных сюрпризов.