В Тюменской области за три года должны решить проблему с яслями

Минобрнауки запланировали в ближайшие два года создать в России 729 групп для детей до трех лет. Устранить дефицит яслей в субъектах специалисты намерены к 2021 году.

Из государственного бюджета на создание яслей для детей от двух месяцев до трех лет выделят 49 миллиардов рублей, эти деньги распределят между 82-мя субъектами. Задачу ликвидировать дефицит мест поставил президент Владимир Путин. Он потребовал за три года создать 270 тысяч мест, напоминают «Известия».

В Минобрнауки отмечают, что на 1 марта доступность мест в яслях составляла 80,42%. Детей до трех лет, которые пользовались услугами детских садов, насчитывалось 915,1 тысячи. В Тюменской области на январь в очереди оставалось около четырех тысяч человек, об этом на совещании с Владимиром Якушевым, губернатором региона, рассказал Алексей Райдер, директор департамента образования и науки области.

Всего же в городе 18 тысяч детей такого возраста, часть из них уже посещают ясли, родители других написали заявление о приеме в детсад с трех лет и находятся с ребенком дома», — пояснил он ситуацию.

Планируется, что в этом году в Тюменской области завершится строительство двух детских садов, чья общая вместимость составит тысячу мест. Также в регионе ведется работа по выкупу зданий, которые после капитально ремонтируют и превращают в детские сады. Вероятно, благодаря выделенным из федерального бюджета средствам дело пойдет быстрее.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, отметила, что можно также помогать матерям развивать семейные детские сады. Нередко женщины устраивают малые группы у себя на дому. Таким образом, можно будет сэкономить на строительстве, покупке и аренде помещений. Потребуется потратить деньги лишь на зарплату сотрудникам, питание и на игрушки и книжки для детей.

Так или иначе, но специалисты теперь намерены сделать все, чтобы через три года любой ребенок до трех лет смог в короткие сроки получить место в детском саду, а родитель — выйти на работу.