Эксперты приступили к обследованию «пизанской башни» / Фото с сайта www.rosrealt.ru

Дом с креном, который был выявлен еще в 2015 году, снова обследуют эксперты. На этот раз они должны дать окончательное заключение: можно ли жить в знаменитой тюменской «пизанской башне» или нет. 

Напомним, повторная экспертиза дома по ул. Беляева, 23 была назначена в рамках судебного разбирательства Арбитражным судом Тюменской области. Специалисты должны будут оценить состояние грунтов под домом и провести обследование строительных конструкций здания на предмет их надежности и работоспособности.

Если эксперты вынесут решение о полной безопасности дома, начнётся его достройка. По расчетам специалистов, объект может быть введен в эксплуатацию к сентябрю 2018 года.

Напомним, крен был выявлен еще в 2015 году. Было выявлено отклонение торцевой стены на 18, предположительно это случилось из-за превышения допустимого значения осадки фундамента. Долгое время строительная компания ООО «Новый город - Инвест+» пыталась его исправить. В ноябре 2016 года сообщалось, что крен был устранен.

Ранее исследования специализированной организации ООО «ГЕОФОНД+» показали, что дом имеет высокую степень строительной готовности. Однако, застройщик так и не выполнил отделочные работы, не произвел монтаж системы вентиляции, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений и ряд других работ.