Новый налог на недвижимость: время пересмотреть размер кадастровой стоимости?

Уже в следующем году налог на имущество придется платить по новой схеме. Теперь в основе лежит кадастровая стоимость объекта или участка.

Многие эксперты утверждают, что изменения в расчете налога на имущество только к лучшему — россияне смогут платить меньше, чем прежде. Переход на новую схему стал осуществим благодаря тому, что большая часть объектов прошла оценку. Так ли это?

В Росреестре отмечают, что по России только за январь 2018 года в регистрационную палату обратилось в 2,5 раза больше людей с просьбой пересмотреть размер кадастровой стоимость, чем за январь 2017 года. Судя по всему, оценщики поработали спустя рукава, поэтому сейчас придется выполнять заново уже, казалось бы, сделанную работу.

С другой стороны, грех не воспользоваться моментом и не оспорить размер кадастровой стоимости. Может статься, что ваш оценщик действительно плохо отработал, и цифры вышли совсем не те, которые должны быть на самом деле. Впрочем, уже сейчас россияне, в том числе и жители Тюменской области могут примерно посчитать, во сколько обойдется налог на имущество и действительно ли он станет меньше, как утверждают эксперты.