Курс только на снижение: к 2020 году ставка по ипотеке достигнет 7%

Ставки по ипотеке в России снизятся до 7% в ближайшие пару лет. Такой прогноз прозвучал от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В Агентстве прогнозируют дальнейшее развитие российского ипотечного рынка. Ожидается, что в этом году жилищные условия с использованием ипотеки улучшат 1,3 миллиона семей, а объемы выдачи жилищных кредитов вырастут до уровня 2,5-2,7 триллиона рублей. За январь выдано уже 78 тысяч ипотечных кредитов на 148,3 миллиарда рублей.

Напомним, ориентир в 7% накануне в своем послании Федеральному собранию дал президент. Глава государства также заявил, что необходимо увеличить уровень улучшения жилищных условий граждан с 3,1 млн до 5 млн семей в год, увеличить объемы ввода жилья до 120 млн кв. метров жилья в год.

В 2017 году в регионе было введено в эксплуатацию 1 млн 419 тыс. кв. м жилья. В этом году планируют ввести 1 млн 250 тыс. «квадратов», что почти на 12% ниже показателей 2017 года. Однако главный архитектор Тюменской области Сергей Шустов заверил, что и такие объемы строительства достаточны для того, чтобы обеспечить спрос.