Японцы построят небоскреб из древесины

В Японии построят 70-этажный небоскрёб из дерева. По предварительным подсчётам, его строительство обойдется в 5,5 миллиардов долларов и будет использовано 185000 кубических метров деревянных строительных материалов.

О своих планах построить днеобычный небоскреб в центре Токио заявила японская компания Sumitomo Forestry. К слову, материалов, затраченных на постройку этой многоэтажки, могло бы хватить на восемь тысяч стандартных деревянных домов, которые обычно возводит Sumitomo Forestry по своим стандартным проектам.

Сооружение высотой в 350 метров станет первым 70-этажным деревянным зданием. Сейчас максимальная высота деревянных домов в Японии не превышает семи этажей, поэтому проект будет в своём роде уникальным. Конструкция небоскрёба будет усилена стальным каркасом — это позволит ему выстоять перед землетрясениями.

Постройку планируют завершить к 2041 году.

В России, в частности в Тюменской области, деревянное домостроение пока не так развито, как за границей. Однако разговоры об этом давно ведутся. Так, в прошлом году специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области обратили внимание на возможности CLT-панелей. Это клееные деревянные панели, которые производят из щитов хвойных и лиственных пород. В России крупных заводов по производству таких материалов пока нет, однако тюменские специалисты заявляют, что они широко распространены за рубежом. Поэтому возведение деревянных небоскребов — это вопрос не одного года.