Архитекторы из Тюмени могут создать новые современные города

В начале февраля стало известно, что проект архитектурного бюро DA Project из Тюмени прошел в финал Международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Профессионалы из Тюмени будут представлять свои концепции наряду с архитекторами из Нидерландов, Литвы, Македонии.

Это не просто конкурс, а реальные проекты того, как будет выглядеть жилье в наших городах в будущем.Открытый международный конкурс был организован по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Основная задача заключается в том, чтобы решить проблемы, свойственные различным типам среды в разных городах России, а также разработать качественно новые подходы к формированию городской застройки.

Победители и призеры конкурса станут известны в апреле. А 18-20 мая их проекты презентуют на форуме «Среда для жизни» в Калининграде. На основе лучших концепций, которые отвечают уже существующим потребностям горожан, Минстрой России и АИЖК предложат девелоперам новый образ российских городов. А реализация этих проектов позволит застройщикам снизить сроки проектирования и затраты на всех стадиях работы.

Архитекторы работали на основе стандартов, которые разрабатывают АИЖК совместно с КБ Стрелка. На днях в Сочи в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума состоялась сессия «Современное жилье». Организаторами сессии выступили Минстрой России и АИЖК.

Участники сессии обсудили, каким должно быть современное жилье, как качество жилья определяет качество жизни в городе, и какие инструменты повышения доступности жилья есть у государства.

В дискуссии приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, учредитель и партнер архитектурной компании JUUL Frost Architekten (Дания) Хелле Юул Ларсен, основатель и руководитель АБ Semren&Mansson (Швеция) Магнус Монссон и Елена Еременко, директор по продукту компании Брусника.


Повысить качество строительства позволят «Стандарты комплексного развития территорий», которые сейчас разрабатывает АИЖК совместно с КБ Стрелка, и которые легли в основу технического задания Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России.

“Мы хотим, чтобы жилье, которое будет строиться в российских городах все в больших объемах, было спроектировано по новым принципам. Скоро они станут основой для разработки новых СНиПов. СанПиНы, сводов правил. В течение следующего года эти добровольные принципы и стандарты развития территорий в целях жилищного строительства станут обязательной нормативной базой.”, - прокомментировал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.

Но разработанные нормативы не могут быть запущены искусственно.

“Государство и его специализированные институты должны выступить платформой, на которой профессиональное сообщество сформирует общее видение и договорится о стандартах отрасли. Важно подобрать форму взаимодействия. Сформировать стандарты и просто ждать их реализации не получится - высок риск имитации. Нужно найти механизмы формирования работоспособных групп из разных представителей. Заинтересовать работать на длинные цели”, - отметила Елена Еременко, директор по продукту компании Брусника.

Также на сессии подчеркнули, что главный фокус в новой программе - для создания комфортной жилой среды нужно перейти от микрорайонной к квартальной застройке. Тюмень работает в этом направлении уже несколько лет. Одним из примеров - квартал “Новин” компании Брусника в центре города.

АИЖК и КБ Стрелка планируют завершить работу по разработке стандартов в течение года