Эксперт: поправки в закон о долевом строительстве не помогут обманутым дольщикам

Дмитрий Панов, председатель комитета по жилой недвижимости России РГУД из Санкт-Петербурга, рассказал на встрече пресс-клуба «Неформат», что ждет обманутых дольщиком после внесения поправок в закон о долевом строительства, и как эти поправки скажутся на рынке.

По его словам, сейчас на рынке жилого строительства работают порядка 270 тысяч компаний, в которых трудятся более 2,5 миллионов человек. Поэтому грядущие и уже принятые изменения, естественно, окажут серьезный эффект на весь рынок недвижимости.

Во-первых, отметил Дмитрий Панов, с рынка уйдут около 30% компаний, поскольку они не смогут соответствовать новым требованиям. Речь в основном о небольших организациях, однако даже они заметно влияли на рынок и приносили прибыль.

Во-вторых, отход от долевого участия и невозможность принимать денежные средства от покупателей квартир в период строительства объектов повысят стоимость квадратного метра для конечных покупателей более чем на 10%», — подчеркнул он.

На вопрос, помогут ли нововведения обманутым дольщикам, Дмитрий Панов ответил отрицательно. Он объяснил, что поправки призваны вовсе не допустить появления новых обманутых дольщиков, а вот уже имеющимся придется по-прежнему разбираться собственными силами и обращаться за помощью.

Впрочем, сейчас правительство России внимательно следит, чтобы количество проблемных объектов сокращалось, а люди получали свои квартиры. Поэтому есть вероятность, что лет через пять проблема обманутых дольщиков в том виде, в каком она существует сейчас, будет полностью решена.