Максим Афанасьев: теплые остановки будут появляться за счёт инвесторов / фото с сайта tgasu.ru

В областной столице всё-таки появятся теплые остановки. Предполагается, что они будут построены за счёт инвесторов. Правда, точных сроков по установке первых комплексов пока не обозначено. Об этом рассказал Максим Афанасьев, заместитель главы города. 

Как рассказал Евгений Ташланов, замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, сегодня проект по обустройству теплых остановок в городе находится на стадии обсуждения. Администрация города уже осмотрела имеющиеся остановочные комплексы Тюмени и подыскивает варианты, где именно может появиться первый объект. Главное условия — востребованность среди пассажиров и наличие свободного пространства около остановочного комплекса.

Теплые остановки профинансируют инвесторы, бюджетные средства на эти цели выделяться не будут. Это связано со стоимостью объектов и с их обслуживанием. По словам Максима Афанасьева, сохранить остановку в целости и сохранности можно тогда, когда за ней кто-то будет присматривать.

Наша цель — чтобы остановочные павильоны были 365 дней в году чистые, опрятные, функционирующие со всеми услугами, которые должны оказываться жителю Тюмени. Это можно сделать только тогда, когда у этого павильона будет настоящий собственник», — прокомментировал заместитель главы администрации города.

По его словам, объекту нужен администратор, который будет за ним присматривать, чтобы избежать актов вандализма. Так, сегодня даже для надземного пешеходного перехода нужен администратор, чтобы «не возникало никаких интересных историй».

За всем нужен уход и присмотр. К сожалению, у нас уровень общественной и правовой ответственности находится еще не на самом высоком уровне, который позволяет вводить инфраструктурные объекты без участия администратора», — указал Максим Афанасьев.

Отметим, что инвестор первой теплой остановки будет определен в ходе проведения конкурса. Администрация города настроена на реализацию проекта, чтобы вопрос о теплых остановках в Тюмени не остался на бумаге, а получил воплощение.

Одновременно с этим проектом в городе будет реализовываться и другой: по установке на остановках электронного табло о прибытии автобуса. Пока ни один пилотный проект не смог «выжить» в сибирских морозах. Вероятно, новая разработка Тюменского индустриального университета поможет решить эту проблему. Тем более, что одно табло по ул. Мелньникайте уже установлено в городе и функционирует исправно.

Напомним, теплые остановки работают в Сургуте. Здесь они появлялись при поддержке главы города. Правда, первые остановки разрушались практически сразу после установке. Причина — бьющееся стекло и неаккуратность горожан.