За избирателями на выборах-2018 будут следить камеры 

На предстоящих выборах президента России на некоторых избирательных участках Тюменской области будут установлены камеры видеонаблюдения. Записи могут послужить доказательствами  каких-либо нарушений, правда, не для суда. 

Всего в Тюменской области на избирательных участках будет установлено 812 ip-камер, в том числе 412 камер — в Тюмени. Записи будут транслироваться в прямом эфире на специальном ресурсе, куда можно зайти, предварительно зарегистрировавшись. Пока сайт работает только в тестовом режиме, но к 18 февраля его обещают запустить. По правилам, камеры видеонаблюдения размещают на тех участках, где по спискам должно проголосовать более 1000 избирателей.

Установкой видеонаблюдения занимается компания «Ростелоком», которая назначена правительством единственным исполнителем услуг, связанных с организацией видеонаблюдения на выборах Президента РФ в марте 2018.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области, существует определенный регламент, согласно которому расписываются места установки камер. Обязательно они должны быть рядом с кабинкой для голосования, со столом, где выдаются бюллетени, и со столом, где члены комиссии будут подсчитывать голоса. Причем при подсчете голосов работники участка не должны стоять к камере спиной.

Кроме избирательных участков, камеры установят также и на 29 территориях избирательных комиссий, где проводится подсчет голосов. Это необходимо, чтобы избежать ошибки и исключить человеческий фактор.

Записи с камер видеонаблюдения будут храниться три месяца, после чего их направят в ЦИК РФ, где там они также пролежат еще три месяца. При возникновении спорной ситуации все материалы по необходимости будут пересматривать, чтобы эксперты смогли вынести свое решение. Результаты выборов на конкретном избирательном участке могут быть аннулированы, если нарушения будут серьезными. Правда, российский суд видеоматериалы все равно не примет в качестве доказательств.

В Тюмени всего 1122 избирательных участка и 9 временных, которые располагаются на территории медицинских учреждений и в изоляторах. На нескольких избирательных участках будут присутствовать и зарубежные наблюдатели.

В завершение пресс-конференции Игорь Халин напомнил, что установленные камеры часто снимали не только нарушения на выборах, но и вполне жизненные веселые мероприятия. Например, день рождения в одной из школ, который сотрудники учреждения решили отпраздновать накануне выборов.

Было и несколько комичных ситуаций. С помощью камер можно не только поснимать выборы, но и нашу повседневную жизнь», — заключил председатель комиссии.