Эксперт рассказал, как скажется новая ключевая ставка на тюменском рынке недвижимости

На прошлой неделе Банк России объявил об очередном снижении ключевой ставки. Теперь она составляет 7,5 процентов.

Уменьшение ключевой ставки всегда положительно влияло на ипотеку: ставки тоже понижались, а стоимость квартир, к счастью, не успевала расти. Поэтому неудивительно, что в 2017 году был поставлен очередной рекорд по объему выданной ипотеки — общая сумма составила 2 триллиона рублей.

Повлечет ли за собой очередное снижение ключевой ставки уменьшение и ипотечных ставок, или пока ставки на ипотечные кредиты останутся нетронутыми? Андрей Панасюк, генеральный директор студии продаж UP ConsAllt, считает, что такое решение Центробанка к лучшему, но последствия пока под вопросом.

Очень добрая новость, — отметил он. — Надеюсь, это повлечет за собой и изменение ставки по ипотеке, что повлечет еще большее выбытие. А, стало быть, ускорит время повышения стоимости на остатки квартир на первичке».

О том, что увеличение стоимости квартир по факту нивелирует выгоду от снижения ипотечных ставок, эксперты начали говорить еще в конце прошлого года. Кто хотел купить квартиру по выгодной цене, успели сделать это до начала 2018 года, а вот остальным лучше подождать до 2019 года, считает Андрей Панасюк. Тогда рынок должен прийти в равновесие.