Тюменцам предлагают решить, вернуть ул. Хохрякова старое имя или нет

Игорь Ракша, депутат Тюменской городской думы, предложил вернуть двум улицам в Тюмени старые названия. Теперь комиссия при администрации города будет рассматривать его предложения.

Игорь Ракша направил в департамент земельных отношений и градостроительства два запроса. Он предлагает переименовать улицу Хохрякова в улицу Успенскую, то есть вернуть старое название.

В центре города Тюмени находится улица, носящая имя Хохрякова, вместо исторического имени Успенская, по названию разрушенной церкви. Революционер Хохряков известен тем, что сопровождал государя Николая II к месту казни, возглавлял «Карательную экспедицию Тобольского направления, брал в заложники священников и после получения выкупа топил их в реке», — напомнил Игорь Ракша.

По его мнению, в Тюмени не должно быть улиц, которые носят имена убийц и террористов, поэтому следует вернуть историческое имя.

То же касается и улицы Коммунистической, однако причины здесь другие. Игорь Ракша объясняет, что именно на этой улице находится «целый комплекс религиозных объектов» — Свято-Троицкий монастырь, север Святителя Филофея, памятник Святителю Филофею и духовное училище. По мнению депутата, то, что улица называется Коммунистическая, вызывает у туристов недоумению, а этого нельзя допускать. Поэтому Игорь Ракша предлагает также вернуть улице историческое имя — Большая Монастырская.

Тюменцы могут высказать свое мнение, обратившись в департамент — ул. Орджоникидзе, 24, кабинет 330. Можно позвонить по телефону: 51-00-75 или отправить предложения и замечания на электронную почту SomovaSM@tyumen-city.ru. Предложения принимаются до 08.02.2018.