Конец 2017 года показал рекордные продажи в недвижимости

Активность продавцов, напротив снизилась.

В 2017 году выросла активность клиентов (продавцов и покупателей) по направлениям вторичной (на 12,3%) и загородной недвижимости (на 6,0%), входящий поток покупателей новостроек наоборот ощутимо снизился к 2016 году (на 23,6%), рассказали эксперты федеральной риэлторской компании «Этажи».

Наибольший рост входящего потока наблюдался среди покупателей вторичного жилья - 28,6% (пик пришелся на ноябрь-декабрь). Активность продавцов, напротив, в 2017 году снизилась как по загородному, так и по вторичному направлению.

Объем сделок за 2017 год соответствует докризисному уровню (2014 год) с изменением структуры: наблюдается рост доли сделок на вторичном рынке (+4,2%) и снижение доли загородной недвижимости (-3,1%).

Четвертый квартал показал рекордное количество сделок с 2015 года, за квартал наблюдается увеличение показателя на 17% по сравнению с прошлым периодом, по большей степени за счет роста сделок на вторичном рынке. При этом стоит отметить объем сделок по новостройкам в 4 квартале 2017, он показал лучший результат после декабря 2014 года.

Тенденция увеличения объема сделок в следующем году сохранится, т.к. ставки по ипотеке продолжают снижаться, делая более доступным жилье для покупателя. По структуре сделок, как и прежде, будет лидировать вторичный рынок, т.к. объем предложения новостроек уже не такой большой как в прошлые периоды.