Тест-драйв: насколько полезен дольщикам и покупателям новый сайт Минстроя

С начала января заработал новый портал, призванный предоставить актуальную информацию, как специалистам строительного рынка, так и простым гражданам. Vsemetri решил проверить, действительно ли можно найти все данные на этом сайте.

По задумке чиновников, портал наш.дом.рф должен стать единой информационной системой жилищного строительства. Михаил Мень, глава Минстроя РФ, презентуя платформу, заявил, что теперь деловое строительство будет прозрачным и понятным.

Он станет единой площадкой, содержащей актуальную, достоверную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по стране, регионам и по каждому строящемуся объекту в отдельности», — подчеркнул он.

Обещалось, что не только специалисты, но и простые горожане смогут проверить, где, как и когда строится дом. Что по факту? На сайте есть адрес застройщика, все дома… Только то же самое в теории можно найти на сайте крупной риэлторской компании. Так в чем же отличие нового портала от риэлторских организаций и есть ли оно?

Откроем каталог новостроек и сразу фильтры, выберем Тюменскую область без автономных округов. Лидером среди застройщиков по объемам жилья стала ТДСК, введем ее название и увидим, что сейчас за компанией числится 69 новостроек. Открывается карта — новые дома сосредоточены в известном всем Ново-Патрушева и в Комарово. Выберем любой объект, появляются краткие сведения — количество квартир, этажность, срок сдачи.

(Правда, вот незадача, через пару минут перестали показывать «Яндекс. Карты», поэтому больше мы ничего не успели найти. Впрочем, до этого все работало.)

Нажимаем на появившуюся табличку, открывается информация о жилом комплексе. Например, выбрали для проверки Fifty Fifty. Напомним, это проблемный объект, сейчас за его строительством внимательно следит прокуратура, поскольку застройщик не сдал дом в заявленные сроки.

К сожалению, пока весь функционал недоступен. Нет документов и хода строительства, инфраструктура открылась у нас только через некоторое время, зато в распоряжении оказалась более полная информация о застройщике. Причем можно посмотреть все дома, которые строит компания, а также краткую аналитику.

Если не выбирать компанию, то на картах нам покажут всю область, в том числе и Тобольск с Ишимом. Выберем, Тюмень — Центр. На улице Осипенко ЖБИ-3 строит жилой комплекс, о чем нам и сообщает портал (упс, карта снова через какое-то время исчезает).

Больше судьбу не испытываем и возвращаемся на главную страницу. Открываем на этот раз раздел «Аналитика». Перед нами страница с различными данными, которые скорее в первую очередь интересны специалистам, но здесь же, например, указаны ставка по ипотеке от АИЖК и средняя ставка по ипотеке от пятнадцати банков.

Снова выберем Тюменскую область без автономных округов. Даты, кстати, поменять нельзя, здесь пока всегда ноябрь 2017 года. Нажмем иконку «Подробнее» и сразу получим карту всей России. Можно посмотреть данные по вводу жилых домов в графике или в таблице.

В выпадающем меню выбираем объем жилья в строительстве по застройщикам и видим список всех застройщиков, выстроенных по количеству объема сданных жилых квадратных метров. Рядом есть иконка меню, открываются фильтры. ТДСК находится легко, а вот, например, ЗАО «Фэнси» в списке нет. Возможно, пока просто не занесена информация обо всех застройщиках?

Подведем небольшой итог. На самом деле, это далеко не первая попытка создать некую базу застройщиков, а портал Минстроя, несмотря на аналитику, пока наводит именно на такие мысли. Может, прошло еще недостаточно времени, и постепенно система станет действительно полной, и застройщики благодаря ей станут ответственнее относиться к принятым обязательствам. Однако пока сложно сказать, каким образом благодаря новому порталу долевое строительство, да и в целом рынок строительства станут прозрачнее и понятнее. Остается только следить за развитием системы.