У тюменских строителей тоже бывают актированные дни 

В сильные холода выходной могут взять не только школы, но и стройки. Морозная погода может стать причиной временного прекращения работ во время возведения многоквартирного дома или нового моста. 

По словам специалистов, работа на стройке может остановиться, из-за того, что некоторые материалы нельзя использовать при низких температурах. Например, в холода лучше отложить работы с бетоном и железными конструкциями.

Как рассказал порталу Vsemetri.com Владимир Калинин, вице-президент Союза строителей Тюмени, руководители стройки не могут принуждать строителей выходить на работу в холода. Так как соблюдение норм и правил возведения дома в морозы гарантирует не только сохранение здоровья работникам, но и качественное строительство. Он также отметил, что -30, это уже та температура, при которой лучше остановить некоторые виды работ.

По его мнению, в Тюмени и регионе строительные компании уже привыкли к подобным холодам, поэтому беспокоиться о качестве строительства не стоит.

Тем не менее для специалистов, которые чаще всего работают на улице, и для их руководителей были разработаны рекомендации. Они включают правила нахождения на морозе, уточняют график работы, время и количество перерывов. Так, согласно этому документу, работникам должны предоставляться теплая одежда, горячее питание и помещение, где они должны погреться.

"Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.)", - говорится в правилах.

Существует даже таблица, в которой расписано, сколько положено находиться на холоде при определенной температуре, чтобы не получить обморожение. Для каждой климатической зоны свои правила. Например, при температура ниже -35 (скорость ветра до 1 метра в секунду) рабочие не должны быть на морозе больше 52 минут, и за это время сделать около трех перерывов на 10 минут.

Отметим, что для строителей также есть нормы САНПИНа, которые определяют гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ.