Руководители Всероссийского общества глухих обокрали тюменцев

В прошлом году в региональную приемную Президента обратились 8 инвалидов по слуху. Они пожаловались, что руководитель тюменского отделения нарушает пенсионные и трудовые права.

Прокуратура Тюменской области устроила проверку общества и выяснила, что руководитель регионального отделения Всероссийского общества глухих не выполняет в полной мере свои обязательства. Кроме того, он присвоил федеральные деньги.

В прошлом году общество заключило договор с тремя компаниями, чтобы последние оборудовали рабочие места для инвалидов. Работу должны были получить 109 человек, общество бы содержало рабочие места. Однако в результате оборудовали только 25 рабочих мест, остальные деньги — свыше 2 млн рублей — руководители потратили на себя.

Кроме того, руководства регионального отделения в Пенсионный фонд Тюменской области направило недостоверные сведения в отношении нескольких человек, якобы они работают и получают зарплату. Из-за этого трех инвалидов лишили федеральной социальной доплаты к пенсии.

В результате председателю и главному бухгалтеру вынесли выговор. Создана специальная комиссия для изучения ситуации, поэтому председатель временно отстранен от должности. Расследование уголовного дела в связи с хищением 2 млн рублей продолжается.