В Тюмени аферисты незаконно присвоили крупные земельные участки

Три жителя областного центра решили завладеть территорией под ИЖС. Однако в результате махинаций они оказались за решеткой.

Следователи выяснили, что в 2011 году Пушкарских С. подготовил фальшивую выписку из приказа совхоза им. Калинина: якобы в 1977 году ему выделили в Тюмени участок под ИЖС. В 2011 году обвиняемый зарегистрировал право собственности.

Такие выписки Пушкарских С. изготовил еще для трех лиц, его пособники получили землю и успели потом участки продать. Однако эти тюменцы уже получили срок за мошенничество. Причем родственники обвиняемого Пушкарских А. и Кудрявцева М. также незаконно завладели землей и зарегистрировали право собственности на чужие участки.

В результате региональный департамент имущественных отношений потерял 6 земельных участков кадастровой стоимостью больше 11,5 миллиона рублей. Также следствие выяснило, что в 2015 году Пушкарских С. попытался таким же образом помочь Соловьеву В. Получить земельный участок кадастровой стоимостью почти 47 млн рублей. Однако на этот раз в Управлении Росреестра по Тюменской области подлинность выписки не подтвердили.

В результате все аферисты пошли под суд. Пушкарских С. получил 4,5 года лишения свободы, его взяли под стражу прямо в зале суда. Кудрявцеву М. осудили к 3 годам лишения условно, а Соловьева В. — к 2 годам лишения свободы условно. Приговор пока в силу не вступил.