Депутаты рассказали, как будут следить за долевым строительством

В Государственной Думе разработали новый законопроект, который поменяет механизм контроля долевого строительства. Пока договоры ДДУ не ушли в прошлое, нельзя допустить появления новых обманутых дольщиков.

Авторами проекта выступили депутаты Госдумы во главе с Вячеславом Володиным, председателем думы. Если закон примут, то в ближайшее время появится единая информационная система жилищного строительства, где все данные будут унифицированы.

Фонд защиты прав участников долевого строительства будет собирать информацию о ходе строительства домов на долевой основе. Если окажется, что компания не соответствует условиями финансовой устойчивости, фонд передаст сведения в соответствующие органы. Застройщик не сможет зарегистрировать договор ДДУ, пока не исправит нарушения.

В Госдуме заверили, что проблемой обманутых дольщиков будут заниматься до тех пор, пока последний человек не получит ключи, а долгострои не будут сданы. Напомним, что и в Тюменской области идет активная работа — обманутые дольщики получают ключи от новых квартир, а дома вводятся в эксплуатацию или достраиваются.

По информации Главного управления строительства Тюменской области, по состоянию на декабрь 2017 года в регионе осталось еще 3 проблемных дома. Два из них строил ПСК «Континент» в границах улиц Ленина — Кирова и Герцена — Камышинской, и еще один долгострой находится в поселке Богандинский на улице Школьной. Все объекты поставлены на контроль, в том числе прокуратурой и властями области.