Московские новостройки могут оставить без солнца

Роспотребнадзор РФ предложил увеличить плотность застройки и включить многоэтажные парковки сразу в дома. Почему бы и нет — не придется из подъезда выходить.

Роспотребнадзор России разработал для Москвы специальные санитарно-эпидемиологические требования. Например, на первых этажа могут появиться парковки, а солнца будет требоваться меньше. Из-за реновации придется строить больше высоток.

«Известия» отмечают, что если раньше солнце должно было заглядывать в квартиры не менее двух часов с 22 марта по 22 сентября, то теперь эти требования для Москвы смягчили. Солнышку люди будут радоваться с 22 апреля по 22 августа.

Причем инсоляционные требования смягчены по всей центральной части страны. Действительно, зачем москвичам солнце, главное, что идет активная урбанизация столицы. Игорь Шубин, директор федерального НИИ строительной физики РФ академии архитектурных и строительных наук предположил, что из-за таких изменений горожане начнут чаще болеть. Пока депутаты и специалисты обсуждает, резонно ли будет принимать эти поправки.