Тюмень вошла в список «богатых и независимых» городов России

Консалтинговое бюро «Стрелка» составило рейтинг субъектов страны на основе доходов и расходов региональных столиц. Получилось четыре категории.

Аналитики разделили все областные центры на четыре группы: богатые и независимые, богатые и зависимые, бедные и независимые, бедные и независимые. Об этом сообщает «РБК Тюмень» со ссылкой на имеющееся в их распоряжении исследование.

Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов», — отмечено в документе.

В первой тройке «богатых и независимых» городов оказались Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Тюмень тоже вошла в этот список, по мнению экспертов, горожане в областном центре живут в достатке, а сам регион способен обойтись и без огромных вливаний извне. А вот Салехард, столица ЯНАО, и Ханты-Мансийск, столица ХМАО, оказались в списке тоже богатых, но зависимых городов.

В Европейской части, по мнению экспертов, сосредоточено 85% «бедных и зависимых» городов, а на Дальнем Востоке таких областных центров вовсе нет. Лидерами по расходам на душу населения стали города с экстремальным климатом, в их числе Салехард (354 руб.) и Ханты-Мансийск (212 руб.). Меньше всего тратят на себя люди в Махачкале — всего 26 рублей.