Политолог: победить Владимиру Якушеву помог также и Сергей Собянин / Фото с сайта zampolit.com

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» каждый месяц составлял рейтинг глав регионов. Настало время подвести итоги.

По словам Александра Шпунта, директора Института инструментов политического анализа, 2017 год выдался сложным: произошло серьезное обновление аппарата губернаторов. Фактически подобного не происходило в течение последних 18 лет.

Он также считает, что в 2018 году продолжится дальнейшая ротация губернаторов, но уже в хорошем смысле. Возможно, некоторые губернаторы из стабильных регионов станут частью нового правительства, которое сформирует избранный президент. Есть ли вероятность, что Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, сменит место работы?

Именно Владимир Якушев по результатам года занял первое место в рейтинге губернаторов. Аналитики отмечают, что такой успех был ожидаем — губернатор Тюменской области весь год стабильно оставался в первой пятерке, а в регионе все было спокойно.

Эксперты отметили, что победе поспособствовали и выигрышное социально-экономическое состояние области, и масштабные проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, отметил, что устойчивости, помимо прочего, способствовала и «прочность позиций в Москве патрона г-на Якушева — мэра столицы Сергея Собянина».

Отрицательные заявления носили скорее частный характер: отказ в строительстве тобольского аэропорта и крупная коммунальная авария в Тобольске. Также эксперты отметили, что в одном из районов области люди выступили против строительства целлюлозно-бумажного завода в Нижних Аремзянах. Однако это не повлияло на общую оценку и позволило Владимиру Якушеву стать лучшим.

Также в тройку вошли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. К сожалению, Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, заняла только 19 место.