Аналитики уверены, что цивилизованной аренды должно стать в 10 раз больше

Российские эксперты составили стратегию жилищной политики

Буквально вчера эксперты строительного рынка озвучили стратегию развития жилищной политики в РФ. Как рассказали порталу Vsemetri.com в пресс-службе АИЖК, должен произойти переход от строительства квадратных метров к строительству жилья в среде.

По данным опросов, 55% населения считает, что городскую среду нужно развивать. Для улучшения городской среды уже в 2018 году будет утвержден стандарт комплексного развития территорий – это документ, согласно которому должно происходить развитие городских застроенных и свободных территорий – от планировок города до дизайна вывесок. Стандарт будет стимулировать компактную и разнообразную застройку, повышение качества общественных пространств, развитие эффективной улично-дорожной сети.

От общих слов перейдем к конкретным цифрам. Минстроем России совместно с АИЖК и экспертным сообществом разработана Стратегия развития жилищной сферы на период до 2025 года, одной из ключевых задач которой является повышение доступности жилья, в том числе за счет ипотеки.

Рынок ипотечного кредитования в России имеет значительный потенциал развития: доля ипотечной задолженности в ВВП составляет всего 5% при 40-80% в развитых странах. В рамках стратегии предусмотрено увеличение доли ипотеки в ВВП до 15% к 2025 году. Для развития ипотечного кредитования необходимо сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг. Сегодня менее 10% ипотеки фондируется ипотечными ценными бумагами, а их доля в ВВП составляет менее 1% (развитые страны: 10-40%).

Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования позволит увеличить доступность ипотеки с 35% семей на начало 2017 года до более чем 50% семей в 2025 году, количество выдаваемых кредитов вырастет с 1 млн до более чем 2 млн ежегодно. Это основа платежеспособного спроса на жилье. Объемы жилищного строительства возрастут с 80 до 120 млн кв. м в год. Обеспеченность населения жильем вырастет с 25 до 30 кв. метров.

К 2025 году доля цивилизованной аренды от общего объема арендуемого жилья в стране должна вырасти с нынешних 5% до 50%.

Скорее всего последний пункт будет реализован за счет строительство арендного жилья, который пока слабо реализован в Тюменской области.