Сумасшедшие реалии 2017 года: эксперты рассказали о бесконечной стройке

Строительный комплекс региона по объемам потраченных денег показывает колоссальные суммы.

Строительное производство в 2016 году в Тюменской области насчитывает 159 млрд рублей — это внушительная сумма, в 2015 году в деньгах он составил около 140 млрд руб. В первой половине 2017 года объем работ, выполненных строительной отраслью региона, составил 66 млрд рублей. Строители вновь показывают рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7%.

При этом стоит заметить, что объем вводимого жилья скорее всего уменьшится. На 1 декабря, согласно данным ГУС по Тюменской области, было введено 1 млн 89 тысяч квадратных метров жилья, из них 561,5 тысяч составляет индивидуальное жилищное строительство. По предварительным прогнозам в регионе планируют сдать порядка 1 млн 200 тысяч квадратных метров жилья. Стоит отметить, что в 2016 году в области сдали чуть больше 1,6 млн кв. м жилья, а в 2015 году этот показатель был на уровне 2,1 млн «квадратов». Далее давайте попробуем кратко оценить итоги строительного рынка в цифрах.

Новостройки

В 2017 году ситуация на первичном рынке недвижимости немного осложнилась для покупателей: цены за квадратный метр за последние месяцы увеличились за 4 месяца на 4%, в то время как количество свободных квартир резко уменьшилось.

Если в августе текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья составляла 54 177 рублей, то уже в ноябре она повысилась до 56 520 рублей.

Эксперты объясняют это изменением формата новостроек: в это время на рынке стали появляться жилые комплексы повышенной комфортности, а эконом-класс постепенно уходил. Меняется также и общая доля новостроек. Так, в августе застройщики готовы были предложить покупателям более 16 тыс. квартир, в ноябре уже 13 тысяч. Резко ситуация изменилась к декабрю — на рынке осталось только 11 155 свободных квартир, из них однокомнатных — 6662.

Несмотря на это спрос на новостройки остается высоким. За все 11 месяцев именно на ноябрь пришелся пик покупательской активности. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 22%.

До конца 2017 года застройщики планируют ввести в эксплуатацию только 5% текущего предложения первичного рынка. Наибольшим спросом традиционно пользуются квартиры в уже сданных домах.

Культура

Тюмень вошла в восьмерку городов, где появился исторический парк. Мультимедийный парк «Россия — моя история» — это большой федеральный проект, который находится под патронажем администрации президента России. В нем участвуют 25 городов,
Тюмень «открылась» в числе первых. Особенность и уникальность заключаются
в региональном контенте: каждый субъект Российской Федерации вводит свою историю для того, чтобы люди узнали не только о своем государстве, но еще
и о значимости малой родины, ощутили себя частью большого исторического процесса.

До 1000 человек сможет одновременно принимать новый Музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Здесь будет размещено 350 тыс. экспонатов, а в фондохранилище ждут своего часа около 30 коллекций предметов. Отметим, что общая площадь музейного комплекса составит 29 тыс. кв. м, площадь выставочного пространства — 4 тыс. кв. м. Здесь будут размещены уникальные произведения русских живописцев — И.К. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Шишкина. Также представлены работы европейских скульпторов Марочетти и Лансере. Подготовлена для горожан и коллекция икон, в которой находятся храмовые, домовые и народные иконы.

Дороги

В 2017 году открылось сразу несколько знаковых дорожных объектов, среди которых — два моста.

Большая часть значимых открытий пришлась на осень этого года. Однако уже в июне запустили движение по новой дороге на развязке Пермякова — Федюнинского. Строительство нового транспортного кольца продолжается до сих пор, работы будут завершены в 2019 году, а пока строители постепенно открывают трассы.

В сентябре, 21 числа, открыли движение по реконструированному мосту на Пермякова. Это старейший мост, его не ремонтировали очень давно, однако весной этого года началась реконструкция. Рабочие поменяли асфальт, обновили новые ограждения из оцинкованной стали и мачты освещения. С тротуаров убрали опоры троллейбусной контактной сети.

В следующем месяце, 8 октября, было запущено рабочее движение по дублеру совмещенного моста, который находится в створе улицы Мельникайте. Старый совмещенный мост в это время разбирали, а новый сделали удобным и для автомобилистов, и для пешеходов. Причем построили новый мост за год вместо трех лет, которые были указаны в контракте. Теперь в планах у строителей строить второй мост, и после движение будет организовано так же, как на мосту по ул. Челюскинцев.

Во второй половине октября открыли улицу Чернышевского, где прошла полноценная реконструкция. Развязка на улице Первомайской — Запольной претендует на звание транзитной магистрали, и обновленная улица Чернышевская сейчас считается дублером улицы Республики.

Экспертное мнение

Эксперт портала Vsemetri.com Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», уверен, что рынок недвижимости пережил сумасшедший год. Продажи стали рекордными за всю историю России: объем продаж превысит показатели 2014 года.

«Кризис закончился. С ноября мы видим рост средней цены на жилье, незначительный, но уже два месяца подряд. Ценовое дно было пройдено в сентябре-октябре. Рекорды бьют и объемы выдачи ипотеки в РФ, думаю, они приблизятся к уровню 1,9-2 трлн рублей. Хотя начало года не предвещало такого положительного исхода, откровенно говоря, первый квартал прошел слабо. Не буду лукавить, после первого квартала мы откорректировали все годовые цели, но второй и третий многое изменили. Риэлторскому бизнесу в этом году было достаточно комфортно, в какой-то мере он бенефициар рынка», — заметил Ильдар Хусаинов

Он также добавил, что застройщики в целом тоже довольны результатами, хотя вторичное жилье стало занимать большую долю на рынке. У новостроек осталась меньшая часть в структуре продаж: если в прошлом году показатели были на уровне 28% процентов, то в этом они снизились до 26%. Это тоже своего рода антирекорд в структуре сделок.

«Изменение вектора в сторону сокращения долевого строительства, считаю, серьезно влияет на рынок и в долгосрочной перспективе приведет к повышению цены, — считает эксперт. — Событие 2017 года — это беспрецедентное снижение ставок по ипотеке. За счет этого некоторые банки ушли с рынка ипотеки, они не смогли конкурировать по этим ставкам. Сейчас на рынке ипотеки крайне малое количество фирм составляют конкуренцию. Доля ипотеки подросла незначительно, ожидали все-таки большего, по вторичному жилью — это 52-54%, новостройки — 65%».

Ильдар Хусаинов говорит, что в 2017 году стало выгодно покупать квартиру для сдачи ее в аренду, одна из причин — депозиты, которые упали до 4% и рентабельность вложения в недвижимость подросла.

«С учетом ожидания роста цен вкладывать в недвижимость снова выгодно. Включая нашу компанию «Этажи», мы активно приобретаем квартиры. Изменилась на рынке недвижимости и культура поведения среди покупателей — люди хотят жить в более комфортном жилье, пусть даже чуть меньшей площади. Есть и обратная тенденция — тяга к расширению; жить в квартирах большей площади: из однокомнатных стремятся переехать в двух- и трехкомнатные», — отметил он.

Взгляд сверху

Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, считает, что строительство жилья регулирует рынок:

«Мода на реализацию тех или иных проектов порой захватывает строительную отрасль. Когда-то была мода на массовое строительство торговых площадей, и все строители посчитали, что это очень выгодно, это надо развивать, и кинулись строить торговые комплексы. В итоге переполнили Тюмень торговыми площадями. Потом все решили, что есть неудовлетворенная потребность в офисных помещениях. Все начали строить бизнес-центры. И некоторые сегодня уже устаревают, они не приносят того результата, на который рассчитывали инвесторы. А надо идти в ногу со временем и вовремя реконструировать эти комплексы. Следом компании решили, что в Тюменской области не хватает жилья — наступил бум жилищного строительства. Но это на самом деле было так — в регионе был дефицит жилья, и понадобилось восполнить этот пробел. По-разному строители подошли к реализации своих проектов: кто-то строил дом за домом, кто-то взялся сразу застраивать весь микрорайон — и в этом случае часть застройщиков получили серьезные проблемы в реализации своих комплексов. Сейчас новая мода — строительство апартаментов».

В Тюмени в этом году будут введены два этапа набережной — в районе Свято-Троицкого мужского монастыря и в районе Масловского взвоза. То есть мы продлили набережную в обе стороны и ее протяженность будет составлять три километра. Будет завершена реконструкция площади 400-летия Тюмени.

В 2017 году приведено в порядок девять уголков: на ул. Широтной, 108, ул. Широтной, 148, к. 1,ул. Олимпийской, 33, ул. Чекистов, 31-а, к. 3, ул. Домостроителей (в районе ул. Камчатской, 27-а), ул. А. Пушкина — ул. И. Крылова, ул. Н. Чаплина, 125, ул. Немцова — ул. Даудельной, ул. Республики, 94.

«Нововведением этого года стало благоустройство озелененных территорий, — рассказал Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — Эти небольшие зеленые уголки важны с точки зрения повседневного использования, так как являются точкой притяжения при посещении тех или иных объектов соцкультбыта, при движении по тротуарам. Этот год стал стартом для программы «Благоустройство зеленых уголков». Отмечу, что последовательность по годам при выборе приоритетов благоустройства того или иного уголка определена с учетом мнения территориального общественного самоуправления».

Несмотря на то, что завершение благоустройства двух крупных объектов — парка Затюменского и Гилевской рощи — намечено на 2018 год, все основные преображения произошли именно в этом году.

Кроме того, в городе продолжается благоустройство дворовых территорий. Только в Центральном административном округе рабочие привели в порядок шесть дворовых территорий, здесь были установлены детские и спортивные площадки, обустроены парковочные места для собственников. Управа города занялась благоустройством двух озелененных территорий. Они расположены в шаговой доступности в жилых районах. При благоустройстве территорий в районе улиц Немцова — Даудельной были устроены газоны, асфальтобетонное покрытие тротуаров, парковки, уложено травмобезопасное покрытие на спортивной площадке. А на улице Республики, 94, выполнено устройство газона, пешеходных дорожек, установлены урны, скамейки, вазоны.

Всего в городе было благоустроено 27 дворов и дворовых территорий.

В завершении в целом про год

Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAllt, рассказал, чем заканчивается год для рыночного потребителя и когда стоит покупать квартиру.

«Однозначно можно сказать, что предпосылок к снижению цен не будет. Поэтому, если кто-то рассчитывает сэкономить, отложив решение о покупке недвижимости на следующий год, то это неразумно. Напротив, можно оказать в проигрыше. В 2017 году практически нет жилья, со сроком сдачи на текущий год — всего 3-5 процентов. Больше скажу, в продаже осталось всего 13 % готового жилья. Мы видим, что в ближайшее время дефицит новостроек усилится; получается, что сейчас строятся дома, которые будут сданы только в 2019 году. Инвесторам в новостройки и покупателям можно посоветовать только одно — не ждать. Дальше они могут столкнуться с другой ценовой политикой».

Эксперт уверен, что в ближайшие два года тюменцы увидят увеличение цен, как минимум на 10%. Многое будет зависеть от политики государства: насколько быстро чиновники начнут внедрять законы по уходу от долевого строительства, ужесточать федеральные законы 214-ФЗ и 218-ФЗ.

«Повторюсь, новых проектов на рынок выходит мало. Уже сейчас количество объектов, появившихся в продаже, меньше, чем количество реальных сделок на момент выхода новостроек. Ипотечные ставки на конец 2017 года более чем доступны. Сейчас кто покупает, точно выигрывает. Когда цены низкие, доступность ипотеки высокая, тренд идет только на повышение стоимости жилья. Нет сейчас предпосылок, которые бы способствовали снижению стоимости жилья. Если бы ситуация на строительном рынке говорила о том, что квадратных метров становится все больше и больше, как это было в прошлые годы, тогда можно было бы ожидать снижения стоимости, а сейчас можно сказать, что для снижения цен в Тюмени — дефицит жилья», — однозначно заявил Андрей Панасюк.

Ильдар Хусаинов подытожил: «Мы строим умеренные, но оптимистичные планы. Ожидаем роста рынка на 5-10% в следующем году, но, если откровенно, я считаю, он расти не будет. По объемам рынок будет равен показателям этого года. Замечу, что мы всегда верим в лучшее. В Тюменской области улучшается бизнес-среда, все больше высокопоставленных лиц говорит о том, что предпринимателей надо ценить. Те государства, которые смогут правильно регулировать бизнес и стимулировать его к развитию, только экономики этих стран получат конкурентоспособную экономику».