Московский аналитик в Тюмени: снизить спрос, задушить инфляцию

Главный аналитик Сбербанка РФ на встрече с тюменскими предпринимателями обрисовал текущую экономическую ситуацию в стране, демографические проблемы, трудности экономического роста, причины падения уровня производства.

Какие принципиальные вещи важно понимать? Это политика ЦБ РФ. Ее задача: как сделать так, чтобы цены не росли. Решение одно: снизить спрос. А для этого нужно удерживать высокую ключевую ставку – на уровне 8-9%.

- Это происходит не из-за того, что есть жадные банкиры, которые пьют кровушку народа. Таков расклад: снизить спрос, задушить инфляцию. Чтобы эту ситуацию изменить, требуется время. После чего ключевую ставку можно будет снижать, - пояснил эксперт.

Дорогие кредиты люди не берут, но с удовольствием несут свободные деньги на депозит с высоким уровнем доходности. Увы, получается, что одно ЦБ РФ лечит, а другое калечит, а именно производственную сферу. Нет спроса – нет рентабельности.

– Упомянутая ставка – одна из самых высоких в мире. — Это происходит не из-за того, что есть жадные банкиры, которые пьют кровушку народа. Таков расклад: снизить спрос, задушить инфляцию. Чтобы эту ситуацию изменить, требуется время, примерно пара лет. После чего ключевую ставку можно будет снижать, — пояснил эксперт.

Правда, существуют более радикальные рецепты оздоровления отечественной экономики. Например, устранение посредников в лице коммерческих банков между госбюджетом и предприятиями. Перевод коммерческих банков в режим работы инвестиционных фондов, получающих свои доходы в виде части прибыли от деятельности созданного производства. И т. д.

По материалам МК.

Ссылка на источник