В Минстрое подсчитали сколько семей смогут получить ипотеку от Путина

Субсидированием ипотеки до 6% смогут воспользоваться 1,35 миллиона российских семей, сообщил в пятницу министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Президент России Владимир Путин ранее предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, в которых начиная с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок.

По оценкам Минстроя, воспользоваться предложением смогут примерно 620 тысяч семей. Мень также отметил, что предусмотрена возможность рефинансирования. "Таких семей 730 тысяч", — сказал министр.

"Это тоже хорошее подспорье", — добавил он.

Напомним меры поддержки:

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, объявил о новых мерах поддержки семей и стимулирования рождаемости. Пока они не действуют, но в будущем предложения президента должны будут обсудить в Госдуме.

Маткапитал

Программу материнского капитала предложено продлить до 31 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что завершиться она должна была в конце 2017-го. При этом тратить материнский капитал в случае принятия поправок можно будет не только на образование ребенка или улучшение жилищных условий семьи, но на дошкольное образование, а точнее на уход и на присмотр за ребенком, причем уже с двухмесячного возраста.

Льготная ипотека

Владимир Путин предложил запустить новую ипотечную программу для семей, у которых с первого января 2018 родится второй или третий ребенок.

"Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. По оценке Минстроя, в предстоящие 5 лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей", – сказал глава государства.

То есть при ставке ипотечного кредита, по данным Банка России, в 10 с половиной процентов государство оплатит семьям 4 процента.

При рождении первенца

В России могут ввести ежемесячную выплату на первого ребенка. Планируется, что новый вид поддержки начнет действовать уже с января 2018 года. Заключаться он будет в ежемесячном пособии, которое предоставят при рождении первого ребенка и будут выплачивать до достижения им полутора лет.

Сумма будет зависеть от региона, а точнее – от установленного в нем прожиточного минимума ребенка по состоянию на 2 квартал 2017 года, предшествующего обращению за выплатой.