УрФО оказалось на втором месте по заболеваемости шизофренией

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского рассказал, где чаще всего возникают проблемы с психикой. Об этом сообщает RT.

Оказалось, что в 2016 году первое место по заболеванию шизофренией занял Центральный федеральный округ. Там на 100 тысяч населения приходится сразу 370,9 больных. На втором месте оказался, как ни странно, Уральский федеральный округ, в состав которого входит и Тюменская область. У нас на 100 тысяч населения приходится 343,2 больных шизофренией. Третью строчку занял Сибирский округа, здесь больных на 100 тысяч населения насчитали 343,1 человека.

40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами. Включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями», — рассказал Борис Казаковцев, глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского.

Он же отметил, что шизофренией болеют гораздо чаще, чем депрессией. Но при этом в целом за последние четыре года число больных снизилось на 1,1%. Не густо, но тенденция наблюдается положительная.