Застройщикам придется искать новый источник средств на строительство

Отказ от долевого строительства — уже дело решенное. Теперь эксперты далеко не в первый раз пытаются понять, к добру или худу такие изменения.

Михаил Мень, глава Минстроя России, уверен, что отказ от долевого строительства приведет к оздоровлению рынка. По его словам, которые приводит «РБК», при введении проектного финансирования застройщикам будет легче привлечь деньги на строительство.

Вместо многочисленных физических лиц это будет один-два банка и ограниченное количество профессиональных инвесторов», — объяснил Михаил Мень.

Аналитики соглашаются, что пока такое решение выглядит позитивным. Как минимум, исчезнет проблема обманутых дольщиков, проблема, которая затронула всю страну и вылилась в нынешнюю ситуацию, когда властям приходится в срочном порядке принимать серьезные решения. Вот только не все так радужно, если копнуть глубже.

"Это не первая попытка государства найти альтернативу механизмам долевого строительства. В течении трех лет сделать это невозможно. В масштабах страны более 3 трлн рублей инвестируется населением каждый год в новостройки. Заместить такую сумму деньгами банков или собственными средствами девелоперов невозможно. На сокращение объемов строительства и увеличение стоимости жилья государство не пойдет - это чувствительный социальный фактор. Но в целом наша Компания поддерживает стремление государства сделать покупку новостроек более надежной. В последние годы идут активные изменения законодательства, направленные на совершенствование механизмов долевки. Скорее будет поэтапное эволюционное движение всех участников процесса к отказу от долевого строительства в течении 5-6 лет. Мы тоже думаем об этом и готовимся," - пояснил Александр Щиголь, директор компании Брусника в Тюмени.