Активисты Народного фронта провели рейд по доступной среде в Тюмени

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области организовали очередной рейд по проверке доступной среды в местах массового скопления людей, на объектах транспорта и социальной инфраструктуры в областном центре. Инициатором рейда стал активист тюменского отделения ОНФ, инвалид II группы Андрей Романов. По некоторым объектам активист ОНФ ведет мониторинг уже несколько месяцев.

В ходе рейда общественники выявили недочеты по ряду объектов. Так, на входе в здание, где размещена Государственная инспекция труда в Тюменской области по улице Республики, 55 (остановка «Сквер имени Немцова»), отсутствует пандус и кнопка для вызова персонала. При этом в здании находятся еще как минимум пять государственных учреждений.

Более полугода не ремонтируется пандус на входе в МФЦ по улице Щербакова в Тюмени. Поручень пандуса расшатан, висит объявление о том, что не рекомендуется им пользоваться. В настоящее время пандус перекрыт защитной лентой и не эксплуатируется.

Еще одним из проверенных объектов стал подземный переход на пересечении улиц Широтной и Монтажников, который в настоящее время закрыт, судя по вывеске – на реконструкцию до ноября 2015 г. Ближайший перекресток расположен через 120 м. Пересечь этот перекресток непросто. Высокие бордюры на противоположной стороне не позволяют этого сделать. Рядом новый корпус поликлиники №17 – один из самых современных, со всеми удобствами для инвалидов, в который сложно попасть.

Преодоление наземного перехода над тепловыми трубами на перекрестке улиц Широтной и Моторостроителей также затруднительно. Без посторонней помощи невозможно подняться и перейти через переход на инвалидной коляске.

«С июня 2017 г. я стал осматривать некоторые объекты, которые входят в список приоритетной доступности и писать в органы власти свои замечания. Но практически никаких изменений не добился. Как пример могу привести наземный переход на улице Федюнинского (остановка «Южный микрорайон») – один из самых неприступных «эверестов» Тюмени. Тут не только инвалидам, но и здоровым людям тяжело подниматься», – отметил Романов.

«Из положительного могу отметить, что закуплена инвалидная коляска для перемещения маломобильных граждан через подземный переход на улице Пермякова в Тюмени. Теперь граждане с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, с частичным параличом конечностей могут пользоваться переходом», – добавил Романов.

Всю информацию, собранную в ходе рейда, активисты ОНФ передадут в прокуратуру и профильные департаменты в ближайшее время. Как отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Роман Феденко, мониторинг доступной среды в областном центре и в других населенных пунктах региона будет продолжен.