В зоне риска? В Тюмени больше 400 многоквартирных домов подключены к газу 

В  областной столице насчитывается 418 многоквартирных домов, которые подключены к бытовому газу. Стоит ли жителям на фоне неутешительных новостей волноваться за свои жизни? 

В начале ноября в Ижевске произошло обрушение части жилого дома, в результате которого шесть человек погибли, включая двоих детей. Обрушение затронуло 32 квартиры, предварительная версия ЧП — взрыв бытового газа. К сожалению, это не первый трагический случай в России и даже в Тюменской области. В октябре прошлого года в Ялуторовске произошел взрыв бытового газа в доме по ул. Комсомольская, 12, пострадал 3-летний ребенок. Кроме того, несколько собственников получили ушибы и порезы.

Насколько опасен бытовой газ? Над этим вопросом задумались депутаты Государственной думы, обсудив на очередном заседании тему отказа от «голубого топлива». Члены фракции «Справедливая России» сразу после трагического сообщения из Ижевска внести в Госдуму законопроект об отказе от использования бытового газа в жилых домах. Вместо него предлагается применять электричество.

«Это не первый случай взрыва бытового газа. Пора бы уже заменить газ в жилых домах на электричество. Газ — это позавчерашний день, это начало XX века», — заявил депутат Михаил Емельянов.

Между тем, члены Думы еще не показали, как именно они собираются отказываться от газа в жилых домах и переходить на электричество.

Данная тема для российских депутатов не нова. Еще в 2016 году подобное предложение вынес на обсуждение глава Ростехнадзора. По его мнению, перейти на другое топливо необходимо с целью «исключения взрывов и пожаров». В качестве альтернативы он предлагал оборудовать многоквартирные дома электробытовыми приборами.

Неоднократно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагало снабдить дома датчиками загазованности. Специальные газоанализаторы должны не только сообщить об утечке газа, но и своевременно прекратить подачу газа, а также включить вентиляцию. Сообщается, что один такой прибор стоит 5 тыс. рублей, финансирование предлагалось возложить на ресурсоснабжающие компании.

В Тюмени, как и в других городах России, за состоянием газового оборудования следит собственник квартиры. Между тем, ежегодно сотрудники ГУ МЧС РФ по Тюменской области совместно с представителями газовой службы «Газпром межрегионгаз Север» проверяют газовое оборудование в жилых домах на предмет соответствия эксплуатационным и противопожарным требованиям. Проверке подлежит как внутриквартирное оборудование, так и внутридомовое. Причем еще до 2017 года такие проверки проводились по другому графику: в квартиру специалисты заходили только один раз в два года.

Сотрудники компании проводят визуальную проверку оборудования, оценивают работу задвижек, осматривают дымовые и вентиляционные каналы, инструктируют собственников. При этом, в случае обнаружения утечек газа, устранение производится за счет газораспределительной компании.

Интересно, что всего в городе насчитывается 418 многоквартирных домов, которые находятся в ведомстве газораспределительной компании. У собственников, между тем, всегда есть возможность перейти на электричество. Однако это необходимо делать с согласия «Газпром межрегионгаз Север».