Политологи: губернаторов снова начнут увольнять

«РИА Новости» обратились к политологам ввиду грядущего нового года и поинтересовались, что ждет регионы. Прогнозы не очень радостные.

Очень возможно, что скоро опять сменятся некоторые главы регионов. Основная причина: большие долги. Владимир Путин, президент России, уже заявил, что нужно реструктуризировать задолженности, программа рассчитана на 7 лет.

Причем регионы должны до 5 декабря сообщить, готовы ли они войти в программу. Для этого необходимо будет выполнить ряд условий. Дмитрий Козак, вице-премьер РФ, отметил, что если регионы откажутся, то вполне вероятно, что начнутся кадровые перестановки. Самые большие долги сейчас у Мордовии, Карелии и Хакасии.

Кроме того, вскоре начнут проверять, как в областях выполнены «майские» указы президента, с которыми тоже не все гладко. Впрочем, некоторые политологи считают, что до выборов вряд ли будут значительные изменения. Отставка губернаторов начнется только в крайнем случае и как экстремальная мера воздействия. Однако проблему власти все равно будут решать.