Алексей Кудрин предложил создать агломерации «как в США» / Фото с сайта akudrin.ru

На общегражданском форуме Алексей Кудрин, глава комитета гражданских инициатив, в разговоре с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил объединить некоторые города в агломерации. Об этом пишет «Федерал пресс».

Одну из крупных агломераций, по его словам, могут составить Новосибирск, Томск и Барнаул — сибирская агломерация, выделить также уральскую агломерацию — объединить Екатеринбург, Пермь и Челябинск. «Тюменскую матрешку», похоже, трогать никто не намерен.

Нам нужно стереть административные границы, укрупнить субъекты или смягчить ограничения, которые мешают создавать из одного города широкую агломерацию, куда войдут 2-3 субъекта. Следует создать нормативную базу, поддержав ее финансовыми рычагами. Передать полномочия ряд субъектам РФ, не загонять в узкие рамки нынешнего понимания бюджетного кодекса», — объяснил Алексей Кудрин.

Как пример, он привел США, где федеральное правительство помогает штатам. По его словам, это мягкий путь, но есть и жесткий, когда проводятся референдумы и полностью пересматриваются законы. Правда, эксперты уверены, что дальше слов это предложение не пойдет. Пока элементарно нет возможности и даже идей, как можно осуществить объединение.