В Тюмени аварийный дом без тепла и водоснабжения будут расселять только  2024 году / http://vesvyborg.ru

Жители дома по ул. Дамбовской, 31 не могут дождаться, когда их деревянный дом будут расселять. Отсутствие отопления и водоснабжения, постоянно обваливающийся потолок делают проживание в этом доме невозможным. Однако, согласно плану администрации города, дом будет расселен только в через семь лет. 

Этот двухэтажный дом был построен еще в 1959 году. На улице Дамбовской когда-то стояло несколько таких же: старых, деревянных и аварийных. Один из них уже давно снесен, другому повезло меньше (а вот жителям, как оказалось, больше), после обрушения части дома собственников попросили переехать либо к родным, либо в гостиницу «Колос». Им обещали предоставить новое жилье.

Соседний дом №31 пока только ожидает своей участи. Жители страдают от отсутствия элементарных бытовых условий: горячей воды и отопления нет, в подъезде постоянно темно. Собственники своими силами дважды ремонтировали потолок на втором этаже – большая дыра в подъезде появляется снова и своим видом только пугает жителей.

Тюменцы гадают, что должно случиться, чтобы их расселили так же, как соседей, и когда это произойдет. Однако у чиновников уже есть ответ на этот вопрос. Согласно информации, размещенной на сайте тюменской мэрии, этот дом будет расселен только в 2024 году.

Администрация города действует согласно утвержденному бюджету. Раньше дом могут расселить только в том случае, если есть какое-либо соглашение с застройщиком», — пояснили в департаменте имущественных отношений.

Между тем, собственники дома не забывают оплачивать коммунальные услуги. По словам одной из жительниц, ежемесячная плата может составлять от 2000 рублей и более. «Только за что мы платим?», — удивляются тюменцы, ведь даже свет в подъезде не ремонтируется.

Соседи говорят, что уже писали заявления, чтобы сделать ремонт. Однако им сказали, что этим никто заниматься не будет – дом ремонту уже не подлежит», — рассказала жительница дома порталу.

Как пояснили в ООО «УК «УютСервисБыт», дом уже был признан аварийным, а значит проведение капитального ремонта здесь быть не может, впрочем как и текущего.

На какие деньги мы будет проводить ремонт? Собственники уже не платят за капитальный и текущий ремонт. Это же все установлено законом. Но говорить, что управляющая компания бросила жильцов, тоже будет несправедливо. Мы готовы с ними общаться и разговаривать, но пока никто с вопросами и жалобами к нам не приходил», — пояснили нам в управляющей компании.

Но есть еще один вариант, который может повлиять на скорость расселения дома. Так, если в здании будет обнаружен изъян, угрожающей жизни собственников и введен режим ЧС, тогда собственников расселят. После чего предоставят жилье, как это было с соседним зданием. Однако стоит ли ждать такого исхода до 2024 года?

Между тем существует и еще один выход из ситуации — обращение в прокуратуру или суд. По закону расселение дома должно проходить в ближайшее время после признания дома аварийным. В этом случае собственники многоквартирного дома должны будут доказать бездействие городских властей и сослаться на невыносимые условия проживания. И если первый пункт сделать будет, вероятно, сложно, то второй вполне реализуем.