Строительство фанерного комбината под Тобольском приостановлено 

Общественники победили? 

Шведская компания "Элоф Ханссон" объявила о приостановке строительство фанерного комбината в районе деревни Нижние Аремзяны, об этом сообщили в пресс-службе ООО «Тюменский лесопромышленый комплекс». О причинах остановки проекта не сообщается. Однако известно, что компания по прежнему «сохраняет стратегический интерес к Тюменской области». Поэтому сам проект не сворачивается, он будет доработан, а после будет выбрана новая площадка для размещения производства.

Напомним, контракт тюменского правительства со шведской компанией был заключен только в июле текущего года. Против возведения фанерного комбината тут же выступили местные жители, которые отмечали, что производство может оказать негативное влияние на экологию региона и на здоровье местных жителей. Соответствующая петиция была создана на сайте Change.org, ее успели подписать около 800 горожан.

«Жители села Нижние Аремзяны на сходе граждан единодушно выступили против строительства комплекса, так как он будет нести прямую угрозу жизни и здоровью нынешних жителей, и будущим поколениям», - написали жители села в петиции.

Переубедить жителей Нижних Аремязян приезжал лично Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. Глава региона поручил составить подробный отчет для местных жителей относительно работы будущего комбината, чтобы те лучше понимали его значимость для района. Предполагалось также подготовить экскурсию на Тюменский фанерный комбинат, в ходе которой жители села ознакомились с предприятием.

Предполагалось, что новый завод будет приносить в местный бюджет от 70 до 100 млн рублей. Кроме этого, новый завод предполагал создание новых рабочих мест, которые могли занять жители села.