Тюменец написал инструкцию, как сэкономить на ипотеке 159 тысяч

Тюменец написал инструкцию, как сэкономить на ипотеке 159 тысяч

Тюменец Илья поддался на «уговоры» СМИ — новости наперебой сообщали о снижении ставок и новый ипотечных условиях. После семейного совета они с женой решились взять квартиру в ипотеку. Илья рассказал, как сэкономил 159 тысяч и получил другие «плюшки».

Тюменец сразу предупредил: он не разбирается в юридических тонкостях и обратился к профессионалам.

«Знакомых в этой сфере нет, потому пошли в самую крупную риэлторскую компанию. Большой масштаб вызвал у меня доверие», — говорит Илья.

Как сохранить 3 миллиона, продав машину?

Чтобы выбрать квартиру, нужно сначала посчитать, сколько денег даст банк. С этой задачей помогла ипотечный брокер: по её подсчётам, Илья мог рассчитывать на 3,5 миллиона. Но… первоначального взноса не было, и молодому человеку «улыбались» только программы со ставками не ниже 13%.

«Специалист предложила все-таки найти взнос, чтобы оформить ипотеку до 10%. Если я найду 200-300 тысяч, то уменьшится ежемесячный платеж. Но самое главное — будет меньше переплата за срок кредита, я сохраню почти 3 миллиона», — говорит Илья. За такие деньги он посчитал логичным продать автомобиль.

Так что не сдавайтесь: скорее всего, из вашей ситуации можно найти выход. И пусть брокер отправит заявку сразу в несколько банков, чтобы вы выбрали наиболее низкую ипотечную ставку. Кредитную историю такая «веерная рассылка» не испортит, если её делает риэлторская компания.

Страховка? Не за такие деньги!

После одобрения ипотеки банк уведомил тюменца: оформить ипотеку стоит 30 тысяч - сюда входит и фирменная страховка, и ряд дополнительных услуг.

«Риэлтор предупреждал, что страховка обязательна. Но получалось дорого… Ярослав предложил более дешевые страховки в других компаниях, мы уложились в 15 тысяч», - рассказал Илья. Правда, отказываться от банковского страхования нужно осторожно, предварительно изучив условия предоставления кредита.

Подробнее о банковских расходах

На десерт: скидка 200 тысяч

Риэлтор искал для Ильи трёшку в центре города и, конечно, «задёшево». Подходящую квартиру Ярослав нашел, а по цене сторговался с собственником: так наш герой сэкономил целых 200 тысяч.

Вывод

Тюменец считает: «Брокер “спасла” от переплаты в 3 миллиона. Ярослав сторговался с собственником и тот скинул 200 тысяч. Мы нашли более дешевую страховку и сэкономили 15 тысяч. Бесплатно получили сертификат безопасности. Я попросил для интереса посчитать похожую услугу в страховой - получилось на 8 тысяч».

За работу компании Илья заплатил 56 тысяч, так как покупал квартиру на вторичном рынке. Но все равно получилось, что он остался в плюсе: «Без учета потенциальной экономии мы получили 159 тысяч “чистой прибыли” и хорошую квартиру. За покупку новостроек эта компания денег не берет, так что сэкономить можно втройне», - подвел итог Илья.

Наш двор летом: чисто и есть, где погулять с ребенком

Скоро отметим здесь новоселье