20 лет ожидания: В Тюмени открыли музейный комплекс / фото с сайта Фото с сайта wikimapia.org

До 1000 человек сможет одновременно принимать новый Музейный комплекс им.И.Я. Словцова.  Здесь будет размещено 350 тыс. экспонатов, а в фондохранилище ждут своего часа около 30 коллекций предметов. Такие данные были озвучены сегодня на пресс-конференции, посвященный открытию 4-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. 

По словам Натальи Шевчик, первого заместителя губернатора Тюменской области, открытие нового музейного комплекса может совершить «музейную революцию» в регионе.

Тюменцы начнут постепенно обживать это здание. Хотелось бы, чтобы выставочная деятельность и музейное дело дали новые точки роста нашему региону в культурологическом плане и социальной жизни, в плане возможностей, которые предоставляет выставочная деятельность. Поэтому это и звучит как «музейная революция», и мы хотим, чтобы музейная деятельность была настолько интересной, насколько сам музей, который мы открываем», — рассказала Наталья Шевчик.

Отметим, что общая площадь музейного комплекса составит до 29 тыс. кв. м, площадь же выставочного пространства – 4 тыс. кв. м. Здесь будут размещены уникальные произведения русских живописцев – И.К. Айвазовского, И.Е.Репина, И.И.Шишкина. А также представлены работы европейских скульпторов Марочетти и Лансере. Подготовлена для горожан и коллекция икон, в которой представлены храмовые, домовые и народные иконы.

Напомним, что строительство музейного комплекса началось еще в 1996 году, однако завершено оно было только в начале 2017 года. Таким образом, возведение музея затянулось на 21 год.