После сноса киосков в Тюмени исчезнут 1500 рабочих мест

Предприниматели обеспокоены ситуацией со сносом киосков. Они направили Владимиру Якушеву, губернатору Тюменской области, письмо с просьбой разобраться с проблемой.

Представители некоммерческой организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» отмечают, что в киоски в областном центре сносят слишком активно. В результате в Схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) после зачистки останутся только 107 киосков. По мнению предпринимателей, это слишком мало для такого города, как Тюмень.

Для города с населением 745 тысяч человек это ничтожно малое количество, в то время как в других городах и областных центрах России нестационарные торговые объекты исчисляются сотнями и тысячами. В период кризиса сократится более 1500 рабочих мест, сократятся арендные и налоговые поступления в бюджет, вырастет безработица», — указывают авторы обращения.

Администрация Тюмени уже прокомментировала письмо, в котором подробно разъяснила свою позицию. Киоски — временные торговые объекты, на их установку заключаются договоры, а предприниматель получает соответствующее разрешение. Но у договоров есть конкретные — обычно небольшие — сроки, после которого либо пролонгируется соглашение, либо собственник обязан демонтировать объект.

В пресс-службе администрации напомнили, что сейчас согласно поправкам в 257-ФЗ нельзя, чтобы киоски находились в полосе отвода автомобильных дорог, поэтому объекты убирают, исходя из соображений безопасности тюменцев.

Следующий вопрос — это инженерные сети. Все помнят недавний случай, когда произошел порыв на тепловых сетях! Согласитесь, очень хорошо, что там не было торговых объектов, не находились люди, дети, в том числе! Для этого и существуют охранные зоны инженерных сетей. В Волгограде в нарушение норм предприниматель осуществлял подключение к сетям водоснабжения и повредил газопровод, что привело к взрыву и обрушению многоквартирного жилого дома. Погибло 3 человека, 10 получили ранения. Поэтому жизненно важно соблюдать требования. Здесь нет и не может быть никакого избирательного подхода (пресса, цветы или мороженое)», — отметила руководитель пресс-службы администрации Гульнара Сидоркина.


В администрации понимают, что подобный формат бизнеса нужен, поэтому информацию разместили публично, предприниматели могут обратиться в департамент и предложить альтернативные места.

Понимая важность задачи, для максимальной эффективности в проработке возможностей альтернативного размещения НТО уполномоченным органом для формирования Схемы был назначен департамент экономики и стратегического развития как департамент, в первую очередь наиболее заинтересованный в создании условий для бизнеса, сохранении рабочих мест и не обремененный стереотипными подходами», — подчеркнула Гульнара Сидоркина.

— С целью поиска альтернативных мест размещения НТО мы очень активно действуем, встречаемся с предпринимателями как индивидуально, так и с инициативными группами, рассматриваем все без исключения предложения самих предпринимателей, сами находим новые места, согласовываем их с ресурсными организациями, звоним предпринимателям, говорим, что необходимо предпринять. Находимся в активном диалоге. Выявили новый потенциал для развития этого вида бизнеса – размещение НТО в парках и скверах города. Новые места уже включены в проект новой Схемы. Более того, рассмотрели возможность включения в Схему всех мест, на которых НТО установлены незаконно.

Сейчас, например, администрация договорилась с Водоканалом, что можно разместить киоски на сетях при условии, что будет свободный доступ при необходимости. Сейчас работа продолжается, схема пополняется, идут переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Гульнара Сидоркина заверила, что любой предприниматель может обратиться со своим предложением в департамент экономики и стратегического развития, который находится по адресу: ул. Первомайская, 20.