Тюменской области вводится новый имущественный налог

Налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости жилья, необходимо будет оплатить в 2019 году

Специалистами разработана универсальная формула расчета по начислению налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. Но перед тем, как изучить формулу, ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам более детально изучить налоговую новеллу.

Налог берется с кадастровой стоимости недвижимости. Узнать ее можно в Росреестре по этой ссылке. Там все просто. Можно даже не знать кадастровый номер, достаточно просто ввести адрес. Но важно корректно и внимательно заполнить адресные данные. Например, если вы живете на бульваре Борисы Щербины, то пишите полное название, а не Б. Щербины.

Законопроект предусматривает налоговые вычеты. Для комнаты – 10 кв.м, для квартиры – 20 кв.м, для дома – 50 кв.м. Эти метры налогом не облагаются и за них не надо платить. И если у вас квартира меньше 20 квадратов или дом площадью менее 50, то налог вы не платите вообще.

И главное, что начисления произойдут поэтапно в течение пяти лет, и платеж с новой суммой вам придет не завтра. Каждый год – до 2023 г. – будет начисляться сверху по 20% от общей суммы налога.

Если человек не согласен с кадастровой оценкой, ее можно оспорить. Предусмотрены два порядка оспаривания: досудебный (через Росреестр), а также в судебном порядке.

Кроме того, законодательством определены ряд категорий, перечисленные в статье 407 Налогового кодекса РФ, которые не оплачивают налог на имущество. В их число входят пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.