Тюменский Росреестр: простые действия для регистрации прав на машино-место

Машино-место получило законодательное закрепление и может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды.

С 1 января 2017 года стало возможным оформить право собственности на машино-место. Благодаря принятому Федеральному закону от 03.07.2016 N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" машино-место, являющееся частью здания или сооружения, приобретает статус объекта недвижимости.

Для постановки на кадастровый учет и оформления в собственность машино-места необходимы технический план и правоустанавливающий документ. Размер государственной пошлины установлен 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций.

В целях проведения регистрации прав, заявитель вправе лично обратиться в МФЦ, предоставив необходимые документы на бумажном носителе, либо в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Также у лиц, уже имеющих на праве общей долевой собственности место в подземных автостоянках или многоэтажных паркингах, есть возможность выделить в счет своей доли самостоятельный объект недвижимого имущества - машино-место (если такой объект отвечает требованиям и характеристикам машино-места), зарегистрировав на него право собственности.

Границы машино-места будут определяться проектной документацией здания, сооружения, при этом площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам.