Суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости

Судебная коллегия Верховного суда по административным делам постановила, что Росреестр имеет право засекречивать данные о владельцах недвижимости, сообщает газета «Ведомости».


Такое решение коллегия вынесла после того, как рассмотрела кассационную жалобу главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на отказ Таганского суда Москвы признать действия Росреестра незаконными. ФБК обвинил Росреестр в сокрытии данных в связи с исчезновением из базы имен сыновей генерального прокурора Юрия Чайки. Таганский суд в июле 2016 года постановил, что права истцов не были нарушены, рассмотрение иска суд прекратил.

Напомним, в феврале 2017 года были приняты поправки в ст. 13.11 КоАП РФ, а именно:

- изменился максимально возможный размер штрафа с 10 тыс. рублей до 75 тыс. рублей. Следует обратить внимание на то, что размер штрафа указан за одно нарушение, если при проверке Роскомнадзор найдет несколько нарушений, то юридическое лицо будет оштрафовано за каждое в отдельности;

- изменилась сама процедура привлечения к административному наказанию, теперь Ромкомнадзору не нужно обращаться в Прокуратуру, функция привлечения к наказанию передана ему.

Чтобы не получать ненужные штрафы, нужно правильно организовать в компании обработку персональных данных.

Не стоит забывать, что в случае судебного спора с организации могут быть взысканы судебные расходы и денежные средства за причиненный моральный вред.