Доступно, как в Европе? Эксперты рассказали о недвижимости Тюмени

Представители от 4 банков, 6 застройщиков, 2 риэлторских компаний, АИЖК и IT-компании обсудили будущее рынка новостроек 12 октября в Тюмени.

Выводы

  1. Коэффициент доступности жилья находится на высоком уровне даже по европейским меркам. Квартиры стали доступнее благодаря более доступной ипотеке. Аналитик рынка Ильдар Хусаинов выразил опасения, что такой доступности жилья в России уже не будет.

Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи»: «Главная новость — повышение коэффициента доступности жилья. <...> Да, снизились доходы граждан, но не так сильно, как снизились цены. <...> индекс доступности находится на высоком уровне, я откровенно скажу — даже для европейского уровня это более чем достойно. В Европе, конечно, выше доходы, но и выше цены. В России сейчас благодатная пора. С учетом последних снижений ставок стало очевидно, что коэффициент жилья стал совершенно доступным, более того, я переживаю, что такого значения больше не будет».

  1. Жители Тюменской области быстро выплачивают ипотеку: в среднем берут кредит на 15-20 лет, а расплачиваются за 6 (в прошлом году этот показатель был 7-8 лет).

  1. Ставка по ипотеке в 2018 году будет снижаться, но не так резко, как во 2 полугодии 2017 года. Возможно, к концу года стандартная ставка опустится до 8%.

  1. Главным инструментом конкуренции банков станет не ставка, а дополнительные клиентские сервисы. В ближайшие 2 года главным преимуществом станет оформление электронной сделки прямо в банке. Сейчас эта опция есть не у всех.

  1. «Авито» и ЦИАН пододвинутся: тюменский аналитик считает, что «Домклик» запустит федеральную рекламу и к концу 2018 года станет крупнейшим российским агрегатором недвижимости.

  1. У некоторых застройщиков Тюменской области уже отметили рост цен эксперты риэлторских компаний. Участники круглого стола подтвердили, что тоже планируют корректировать цены в большую сторону (см. цитаты).

  1. В Тюменской области сокращаются объемы строительства. Возможно, с учетом притока покупателей из ХМАО, ЯНАО и других городов на рынке возникнет небольшой дефицит и, как следствие, дальнейший рост цен.

  1. Компенсационный фонд защиты дольщиков поднимет цены на недвижимость, зато участие в долевом строительстве станет безопаснее.

Цитаты

Денис Колов, заместитель управляющего тюменским отделением 29 ПАО «Сбербанк»: «Несколько лет назад клиенту нужно было 3-4 раза прийти в Сбербанк, чтобы получить ипотеку, сейчас достаточно одного раза, в будущем, возможно, вообще не нужно будет посещения».

«...прогнозируют снижение процентных ставок. На самом деле да, мы подтверждаем этот тренд. Снижение ставок будет. <...> Но глобальных снижений процентных ставок на 4 квартал не произойдет, потому что в августе Сбербанк снижал проценты порядка 1-2% по ключевой линейке, при этом ставка Центробанка упала на 0,5% - мы опередили это тренд, понимая, что будет дальнейшее снижение. <...> Корректировка будет, но минимальная».

Татьяна Маркова, заместитель директора дирекции розничного развития банка ПАО «Запсибкомбанк»: «Мы понимаем, что развитие IT-технологий - это ресурсный процесс. Поэтому клиентский сервис решает все. На год в планах – обязательное подключение электронной регистрации сделок, возможно, это будет иное решение, чем презентовали коллеги».

Дарья Медведева, управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области: «Группа ВТБ следует тенденциям и развивает управление этим каналом, электронной регистрацией - за ней будущее <...> Сейчас клиенты могут подать заявку через сайт из дома. По ипотеке есть программы, благодаря которым клиент может прийти в банк только один раз».

«Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту на юге Тюменской области без ХМАО и ЯНАО составляет 9,87%, что на 3,3 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В банке есть партнерские программы, в частности для застройщиков. В Тюменском регионе есть компания, у которой дисконт составляет 4%, минимальная ставка по кредиту [для клиента] составляет 6%. Такой застройщик не один, просто дисконты у всех разные».

Владислав Сидоренко, руководитель тюменской территориальной дирекции ПАО «Уралсиб»: «В пределах конкуренции ипотечные ставки исчерпали себя. Надо искать другие пути – как обеспечить комфортное проведение сделки».

«Что касается перспектив - снижение [ставки] допустимо, но вы видите, и эксперты говорят, что спрос аномально высокий. Встает вопрос: зачем искусственно снижать ставку? Чтобы спрос стал вообще нереальным? <...> В начале года было беспокойство по поводу отсутствия господдержки, банки начали снижать ставку, разрабатывать маркетинговые ходы. Сечас в ближайшее три месяца такой необходимости нет. В ближайшее время «Уралсиб» подготовил несколько интересных предложений по улучшению условий по вхождению в ипотеку, но не за счет ставки».

Алла Савушкина, заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области: «Ставки будет снижаться <...> И в какой-то момент времени, может, через 10 лет, ставка будет как в Европе, она будет стремиться к инфляционным процентам. Опять же, это не заявление, это интуитивное ощущение людей, которые работают в рынке».

О компенсационном фонде защиты дольщиков

Сергей Харциенко, директор по продажам и маркетингу, Сибстройсервис: «Безусловно, с точки зрения защиты интересов дольщиков это плюс. С точки зрения рентабельности бизнеса - это дополнительная нагрузка, потому что это будет дороже. Жилье будет регулироваться рынком - будут ли цены подниматься или опускаться <...> мы в том числе будем корректировать ценник в большую сторону в ближайшее время».

Вадим Толчеев, директор по информационной политике ГК «Энко»: «Для дольщиков хорошо, потому что для них гарантом станет государство <...> По цене в первую очередь рынок все покажет».

Ирина Михайлова, заместитель генерального директора по продажам, СК «Снегири»: «Как будет работать компенсационный фонд, пока никто не знает, финансовых тонкостей, техники, технологии, нюансов. Но ценник, думаю, на 99% [вероятности] будем поднимать».

Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок компании «Этажи»: «Перед нами – создание большого государственного института, направленного на защиту дольщиков по примеру агентства страхования вкладов. Деньги будут направлены на выплаты [дольщикам], возмещение или на строительство. Момент, который будет интересен для потребителя - выплаты будут не в размере денег, которые люди отдали за стоимость жилья, а рассчитываются из среднерыночной цены по региону с учетом площади квартиры <...> Это очень серьезный шаг по защите прав потребителей».