В Тюмени идет круглый стол ««Рынок новостроек: тенденции, перспективы, изменения»

В отеле «Спасская» в 11 часов начался круглый стол, посвященный вопросам развития рынка недвижимости Тюмени и IT-технологиям в этой сфере. Кроме того, эксперты намерены обсудить изменения в законодательстве и то, как они повлияют на рынок домостроения.

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», открыл встречу с участниками рынка недвижимости, представителями банков и застройщиков. Он представил анализ рынка недвижимости за 2017 год. В первую очередь отметил, что сейчас в каком-то смысле уникальный период, когда жилье находится на очень достойном уровне. Ипотека, по данным АИЖК, выросла сразу на 50%, и ставки снижаются.

Это просто рынок, резкий рывок. Мой личный прогноз — этого больше не будет. Мы видим, что в этом году идем на очень хорошие цифры, где идет сильное снижение ипотечной ставки. Ожидаем среднюю ставку в 8%», — спрогнозировал Ильдар Хусаинов.

После его словам, третий квартал стал рекордным по продажам.

В октябре мы установили сезонный рекорд, такого никогда не было. Сыграл свою роль отложенный спрос, особенно это видно по новостройкам», — подчеркнул он.

В августе-сентябре зафиксировали всплеск активности на рынке недвижимости. Это связано с низкими ставками, ожиданием роста цен. Также сейчас предвыборный период, и этот факт, как показала практика, тоже влияет на рынок недвижимости. И четвертый фактор — идет снижение по предложению новостроек.

Сейчас цены на жилье на вторичном рынке продолжают стабильно падать, тогда как на первичном рынке цена, наконец, стабилизировалась и за последние 2 месяца даже немного подросла. По словам Ильдара Хусаинова, рынок в целом стабилизировался, после пойдет планомерный рост.