Должников по алиментам лишат прописки / Фото с сайта pixabay.com

Правительство РФ намерено бороться с должниками по алиментам кардинальным способом. Новый законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Минюст бьет тревогу: 1,1 тысячи должников по алиментам разыскиваются более четырех лет. Задолженность превышает 170 миллиардов рублей, 50 тысяч производств в 2016 году были не завершены более года, сообщает «Коммерсант».

Поэтому Минюст предложил через суд признавать тех должников, которых приставы не могут найти в течение года и больше, «безвестно отсутствующими». Таких неплательщиков будут увольнять с работы и снимать с регистрационного учета. Кроме того, такой статус позволить семье получать на ребенка пенсию по потере кормильца.

Правда, придется ежегодно выделять из бюджета до 3 млрд рублей, хотя источник «Коммерсанта» отмечает, что число нарушителей считать по делам не стоит, потому что на одного должника может быть заведено сразу несколько производств.

Тех, кто прячется, могут признать пропавшими со всеми вытекающими последствиями»,— заявил «Ъ» Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству.

Он подчеркнул, что фактически эти люди перестанут существовать, хотя такая мера не лишит гражданина документов и права выехать в другую страну.