Для должников по ЖКХ придумали новый стимул заплатить / Фото с сайта pixabay.com

В Воронеже коммунальные компании прибегли к радикальным методам. Чтобы заставить людей платить долги за жилищно-коммунальные услуги, специальная бригада отключает квартиры от центрального стояка. И это — вполне законно.

Для того, чтобы перекрыть доступ к канализации, не нужно заходить в квартиру. Хотя сама процедура, отмечает «Российская газета», достаточно сложная. С крыши опускают в канализационный стояк зонд с видеокамерами. Он находит трубу из нужной квартиры и запечатывает ее.

Плюс такого наказания — можно лишить доступа конкретного человека, добросовестные плательщики не пострадают. Причем все законно, точно так же коммунальщики либо поставщики отключают газ или свет. Канализация оказывается в том же ряду услуг, и в этом случае точно так же водоканал рассылает предупреждения и дает возможность заплатить долг.

Воронежский водоканал был вынужден прибегнуть к таким мероприятиям, поскольку горожане не платят: в должниках числятся 15 тысяч собственников, а долги превысили 335 млн рублей.

Причем не так просто вернуть доступ к канализации. Должнику нужно будет выплатить сумму, которая накопилась за несколько месяцев, а сверху еще заплатить 6 тысяч бригаде за работу. После этого через 6 дней снова появится канализация.