Черный дым в Тюмени: сезон отопления открыт  / Фото Павла Статных

Сегодня днем жители областной столицы увидели черный дым в самом центре города, который шел из одной трубы ТЭЦ-1. Эксперты пояснили порталу Vsemetri.com, что это не авария, а штатная ситуация, связанная с началом отопительного сезона

Фотографии черного дыма быстро распространились по социальным сетям. Получить оперативный комментарий от компании АО «УТСК» порталу не удалось, не отвечает и аварийно-диспетчерская служба. Между тем, Павел Перевалов, заместитель главы администрации города развеял опасения горожан — аварии нет.

В администрацию города никаких сигналов о чрезвычайных или внештатных ситуациях, которые требовали бы внимание от официальных органов, не поступало», — отметил чиновник.

Как удалось выяснить у эксперта по ЖКХ, скорее всего, черный дым связан с началом отопительного периода - это переход на резервное топливо.

Система отопления запущена, она требует дополнительного генерирующего оборудования, в частности, дополнительного котельного оборудования. В момент запуска котла, после того, как он стоял летом без работы, возник такой дым. Это похоже на запуск двигателя внутреннего сгорания у дизельного автомобиля — сначала идет выхлоп, а потом все восстанавливается, идет цвет белый», — пояснил эксперт.