Туристическому рынку России предрекают коллапс / Фото с сайта pixabay.com

Или как проблемы «ВИМ-Авиа» разрослись до федеральных масштабов. Пришлось вмешаться Минтрансу и Росавиации.

Вчера авиакомпания, как сообщает «РИА», официально признала себя банкротом. Все чартерные рейсы будут приостановлены на неопределенное время. Задержки вылетов начались еще в прошлом году, причем массовые и длительные, они всколыхнули тогда часть туристического рынка, но не достигли нынешних масштабов.

Сейчас в дело уже вмешались Минтранс и Росавиация. Генеральная прокуратура России начала свою проверку, Следственный комитет возбудил уголовное дело — сотрудников «ВИМ-Авиа» подозревают в хищении средств пассажиров.

Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка и широким недовольством рядовых граждан», — прокомментировали ситуацию эксперты Ассоциации туороператоров России.

Только за этот летний сезон авиакомпания планировала перевезти 200 тысяч пассажиров, половина из них — российские туристы. Туороператоры подчеркивают, что не смогут вернуть такое количество россиян обратно, а чартерные программы авиакомпании были оплачены полностью. Чтобы повторно обратить рейсы, понадобится не менее 10 млн долларов, а это поставит под угрозу стабильную работу туристического рынка.