Облик большого города / материал на правах рекламы

Тюмень - старейший город Сибири, обладающий богатым историческим наследием. В нашем городе находится много архитектурных памятников, каждый из которых имеет особую историю.  

К большому сожалению, многие жители даже не знают, чем богат их город. Вся красота и уникальность города для некоторых уже стала обыденностью.

Водонапорная башня

В самом центре города находится кирпичная башня, которой уже больше 100 лет. Этим зданием любуются как тюменцы, так и гости города. Водонапорная башня состоит из пяти ярусов. Для нашего города башня и по сей день - редкий образец архитектуры.

Свято-Троицкий мужской монастырь

К числу уникальных памятников истории Сибири относится архитектурный ансамбль Тюменского Троицкого монастыря - творение умелых рук сибирских архитекторов, строителей, художников, резчиков XVIII века. Монастырь расположен на крутом берегу Туры, в северо-восточной части города Тюмени. Основные его сооружения: Троицкий собор, Петропавловская церковь, колокольня и монастырская стена - сохранились до наших дней.

Городская баня

Уникальный для Тюмени образец архитектуры второй четверти ХХ века. Здание построено в стиле конструктивизма.
Тюменской «круглой бане» присвоен статус памятника архитектуры регионального значения, она включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Романовское училище

Построено в январе 1913 г., по проекту городского архитектора К. П. Чакина, как училище для мальчиков и девочек. В 1918-1919 гг. в здании размещалось Романовское отделение Тюменского военного госпиталя.
Представляет ценность как значимый в архитектурно - художественном отношении образец стиля "модерн" в исторической застройке Тюмени.

Спасская церковь

Первое упоминание о Спасской церкви Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII и XVIII вв. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви.

Двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

Знаменский кафедральный собор

Является одним из главных архитектурных и духовных символов города. Храм многоярусный, красивый орнамент придает ему неповторимый вид. Дата построения каменного храма – 1786 год.

Дом купца М.А. Брюханова

Одной из архитектурных достопримечательностей Тюмени является дом купца первой гильдии М.А.Брюханова, построенный в 1907-1909 годах. Усадьба представляла собой комплекс, состоящий из нескольких каменных сооружений, преимущественно торгового назначения, а так же деревянных служебных пристроев во дворе.

Дом купца А.С. Колмакова

Образец здания конца ХIХ века в сдержанных формах "краснокирпичного" стиля с сохранившейся планировочной структурой и отделкой интерьера.

Примечательно, что большинство памятников, которые и по сей день украшают Тюмень, построены из керамики. Благодаря этому прочнейшему материалу Водонапорная башня, купеческие особняки, Знаменский кафедральный собор и другие памятники архитектуры будут радовать глаз еще не одно десятилетие!

Давайте думать об архитектурном облике родного города вместе. Кирпичные строения готовы веками, верно служить своим владельцам, представляя собой ценность для наших потомков. Создание неповторимого облика города - трудоемкий процесс, в котором должен участвовать каждый житель хотя бы своим отказом от ненадежных построек.


п.Винзили
ул. вокзальная, 1/1
тел.: 72-78-55, 72-78-51
www.vzksm.