Какие документы необходимы для продажи комнаты в коммунальной квартире?

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

К заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец известил в письменной форме остальных собственников комнат о намерении продать свою комнату с указанием цены и других условий, на которых продает ее, либо документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат от покупки жилого помещения.

Если собственники остальных комнат в коммунальной квартире не приобретут продаваемое жилое помещение в течение месяца, то продавец вправе продать данное жилое помещение любому лицу. В случае отказа остальных собственников комнат от преимущественного права покупки, государственная регистрация перехода права на комнату в коммунальной квартире проводится вне зависимости от срока, прошедшего с даты извещения продавцом остальных собственников комнат.

Следует отметить, что споры о нарушении преимущественного права покупки разрешаются в судебном порядке.