Минстрою предложили брать деньги с дольщиков в спецфонд / Фото с сайта pixabay.com

Эксперты заявили, что неплохо было бы взимать взносы не только со строителей, но и с самих дольщиков. Мол, так будет еще надежнее.

Михаил Мень, глава Минстроя РФ, рассказал, что эксперты предлагают ввести требование, чтобы и сами покупатели новостроек платили взносы в компенсационный фонд долевого строительства. Сейчас это обязаны делать только застройщики — они вносят в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве.

Эксперты предложили, что возможен вариант выплаты тарифа со стороны дольщиков. Не уверен, что будет такое решение, но мы такой вариант будем изучать, смотреть опыт других стран», — прокомментировал предложение Михаил Мень.

Также он выразил надежду, что размер взноса останется на уровне 1,2%, однако обсуждается вариант перехода на дифференцированный тариф. Но последнее — достаточно сложно для работы, поэтому нужно еще многое обсуждать по этому вопросу. Михаил Мень отметил, что «опасается вещей, когда какие-то рейтинги устраивают государство и чиновники».