Судьбу рубля решит норвежский пенсионный фонд / Фото с сайта pixabay.com

Курс рубля все еще в шатком состоянии. Когда кажется, что пришла стабильность, рынок обязательно выкидывает новый фортель. От чего сейчас зависит, упадет рубль или вырастет?

«Российская газета» обратилась за ответом к Сергею Суверову, начальнику аналитического департамента УК «БК Сбережения». Эксперт пояснил, что грядущий налоговый период традиционно может поддержать национальную валюту, однако есть и отрицательные факторы.

Например, последствия снижения ключевой ставки. В результате этого привлекательность валюты тоже падает, поэтому рубль становится менее интересным инвесторам. Напомним, что теперь ключевая ставка в России составляет 8,5%.

Есть и еще один фактор, вот уж точно — беда пришла, откуда не ждали. Норвежский пенсионный фонд планирует продавать рубли, чтобы выйти из активов развивающихся стран. Фонд владеет рублевыми облигациями на сумму 2,9 млрд рублей. Эксперт отмечает, что, возможно, продажи будут идти неспешно, но этот фактор все равно может повлиять на курс национальной валюты.